POTENCIAL DE PRODUÇÃO DE HIDROGÊNIO SOLAR-EÓLICO NO ESTADO DO CEARÁ PARA A SÍNTESE DE AMÔNIA VISANDO O MERCADO BRASILEIRO DE FERTILIZANTES NITROGENADOS - BATISTA, NATASHA ESTEVES (2017)
RESUMO Este trabalho analisa a viabilidade da produção de amônia como principal componente para a síntese de fertilizantes nitrogenados no estado do Ceará Brasil. O potencial para a produção de amônia via processo Haber-Bosch com hidrogênio eletrolítico eólico e solar (fotovoltaico) é descrito com mapas mostrando por unidade de área em cada divisão municipal do estado. Assim, usando bancos de dados digitais de alta resolução de radiação solar e bancos de dados da média de regimes de vento (velocidade, fator de Weibull, rugosidade do terreno) disponível para o Ceará, novos mapas dos potenciais de hidrogênio solar e eólico foram desenvolvidos. Em seguida, um mapa de hidrogênio renovável com a soma de ambos foi criado junto com o correspondente potencial para a produção de amônia com este hidrogênio renovável, assim como um mapa hidrogeológico que mostra a disponibilidade de água para o processo de eletrólise. O uso da terra e as exclusões ambientais foram consideradas em áreas onde o desenvolvimento de energia seria restrito. Palavras-chave: Produção de amônia. Hidrogênio. Eólica. Solar. SIG.