Desenvolvimento de um jogo educativo sobre protocolo de cirurgia segura - Casimiro, Lorena Maria (2023)
As tecnologias de comunicação e informação estão influenciando de forma crescente as ações na área da saúde, assim como a segurança do paciente. Quanto à utilização do serious games, estes são jogos de cunho educativos que oportunizam abordar conhecimentos específicos, com o objetivo de orientar e ensinar, como também o treinamento de novas habilidades, assim como proporcionando a apropriação e conscientização sobre questões novas e relevantes. Um serious game do tipo Quiz é composto de perguntas e respostas, que permite que o usuário aprenda de forma lúdica enquanto estabelece uma competição saudável com outros jogadores em alguns casos. É relevante se falar que considerando que os jogos de um modo geral costumam ser vistos somente como entretenimento, estes passaram a serem valorizados no âmbito educativo, sendo utilizados como ferramentas de ensino, em função de apresentarem características que motivam e que os tornam um utensílio educacional. Ignorar estudos da usabilidade de um jogo em desenvolvimento certamente levará o jogador a frustração, prejudicando o principal fator que leva os jogos a serem procurados, seu caráter motivacional. Nos jogos sérios, este comprometimento pode destruir completamente o seu diferencial para uma ferramenta comum de trabalho, comprometendo então esse jogo como ferramenta alternativa de aprendizado. A eficiência real de um sistema é alcançada quando existe um equilíbrio entre a funcionalidade e a usabilidade. Esta dissertação teve como objetivo desenvolver um jogo educativo no formato aplicativo móvel sobre protocolo de cirurgia segura. Desse modo, este estudo metodológico se propôs a produzir um aplicativo sobre Protocolo de Cirurgia Segura. Por meio dessa ferramenta, buscou-se contribuir para aquisição de conhecimentos sobre segurança em procedimentos realizados em Centro Cirúrgico de forma dinâmica e interativa. Foi um estudo metodológico de tecnologia em saúde e constou de três fases: 1) Revisão da literatura e diagnóstico situacional; 2) designe do conteúdo e 3) da dinâmica do game. O aplicativo desenvolvido é um instrumento que pode ser implantada nas instituições de saúde e utilizada pelos profissionais que atuam no centro cirúrgico e contribuir para a segurança dos pacientes cirúrgicos.