Relevancia Sanitaria de Listeria Monocytogenes em Carnes e Produtos Carnicos - Chaves, Silvio Orlon de Castro (2002)
Este trabalho elucida varios pontos da relevancia sanitaria de Listeria monocytogenes em carnes e produtos carnicos. Este microrganismo e uma bacteria patogenica de origem alimentar, sendo o agente causador da listeriose humana, doença cuja taxa de mortalidade e considerada alta (20 a 30%). As cepas de Listeria monocytogenes que afetam animais geralmente nao sao as mesmas envolvidas em casos de listeriose humana. A erradicaçao deste patogeno na industria de carnes e dificil devido a varios fatores como : sua capacidade de sobreviver a condiçoes adversas; sua caracteristica de formar biofilmes e sua habilidade de multiplicar-se em temperaturas de refrigeraçao. Varios autores relatam que a incidencia de L. monocyotogenes e maior em carnes e produtos carnicos do que em outros alimentos. Muitos surtos ao redor do mundo foram causados por carnes e produtos carnicos contaminados. Diversos metodos listericidas e/ou listeriostaticos tem sido desenvolvidos para carnes e produtos carnicos. Finalmente, a industria carnica deve considerar o perigo da listeriose humana como um risco cosntante.