Traumas da Arte Ou Traumas da Vida? o Artesanato na Comunidade Pe-De-Ladeira - Araujo, Danielle Michelle Moura de (2004)
O presente trabalho e resultado de um estudo sobre a transmissao dos saberes na localidade do Pe-de-Ladeira no Municipio de Guaramiranga, estado do Ceara. Trata-se de um estudo de base qualitativa onde atraves da realizaçao de entrevistas semi-estruturada consultamos cinco artesaos e moradores do referido Municipio. Nossa principal hipotese e de que a transmissao dos saberes se da atraves da oralidade. Apos a coleta de dados observamos que a aprendizagem nesta comunidade acontece preliminarmente pela imitaçao e observaçao diaria no interior do nucleo comunitario. Os moradores da comunidade trazem ao longo de sua historia uma serie de acontecimentos que marcaram de maneira decisiva sua tendencia para a produçao artesanal. Fruto da necessidade e criatividade o artesanato nesta comunidade e produto de lutas e desafios socialmente construidos ao longo do tempo.