Inclusão de alunos com deficiência: caminhos percorridos e a percorrer - Aguiar, Larissa Pereira (2021)
O processo de inclusão educacional no ensino superior vem aumentando nos últimos anos, e este processo vem na perspectiva e compreensão da educação como um direito de todos. Grande parte dos alunos com deficiência estão matriculados em Instituições de Ensino Superior particulares. Preconiza-se que para uma boa qualidade do processo ensino-aprendizagem de pessoas com deficiência faz-se necessário não apenas mudanças arquitetônicas e alterações nos materiais didáticos, principalmente através de recursos tecnológicos de apoio ao discente, mas, sobretudo, mudanças de postura e recursos didáticos do docente. Assim, esta pesquisa tem como objetivo apreender as práticas didático-pedagógicas desenvolvidas para o processo de inclusão de alunos com deficiência no ensino superior. Trata-se uma pesquisa descritiva, analítica, com abordagem qualitativa. O estudo aconteceu em uma Instituição de Ensino Superior (IES) privada localizada em Fortaleza-Ceará, no período de setembro a dezembro de 2019. A IES atua há 18 anos em Fortaleza, onde dispõe de quatro unidades, que foram cenário do estudo, e conta também com uma em Maracanaú e uma em Cascavel, cidades da Região Metropolitana. Foram informantes deste estudo 23 docentes, incluindo os coordenadores dos cursos de educação física e nutrição, cursos da área da saúde, que possuem alunos com deficiência autodeclarada perante a IES e acompanhados pelo Serviço de Atendimento Educacional Especializado (SAEE), e ainda que ministram/ministraram aulas para esses alunos. Como técnica de coleta de dados utilizada foi a entrevista previamente agendada, com roteiro semiestruturado. A análise das informações coletadas foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin (2015), realizado em três fases. Na primeira fase, a pré-análise, incluiu-se a transcrição das entrevistas, organização e sistematização dos dados, utilizando o Editor de textos, Microsoft Word 365®. Em seguida, na exploração do material, os dados foram importados para o software Nvivo 11 plus®, dando início ao processo de codificação. Na terceira fase, o tratamento dos resultados, inferência e interpretação, foi realizada a partir dos conteúdos manifestos e latentes contidos em todo o material coletado. Os resultados possibilitaram criar as categorias Impotência e necessidade de qualificação dos docentes ancorada na gama de sentimentos expressos pelos informantes; Desafios e dificuldades no processo de inclusão e Experiências docentes no processo de inclusão. Entre as dificuldades sobressaíram: como garantir a aprendizagem; como lidar com o diferente; avaliar, desconhecimento sobre a deficiência. Entre as experiências: adaptação das práticas pedagógicas, estruturas e equipamentos; criatividade, núcleos de apoio pedagógico e de acessibilidade (arquitetônicas, atitudinais e tecnológicas). Recomenda-se a elaboração de um manual compilando todas as ações propostas/realizadas pelos docentes para os alunos com deficiência no intuito de sistematizar as estratégias de trabalho criadas/utilizadas para superar os desafios do processo ensino aprendizagem. É fundamental que o planejamento das IES e a implantação de políticas públicas contemplem estratégias que favoreçam, além do acesso dos estudantes com deficiência, a formação e capacitação dos docentes, uso de recursos tecnológicos, adaptações na infraestrutura e nos recursos humanos para a redução das barreirar arquitetônicas, atitudinais, comportamentais, e ainda, comprometimento e envolvimento da comunidade acadêmica como um todo, direção, funcionários, professores e alunos, para a inclusão desses alunos com deficiência no contexto discente, no desenvolvimento integral do indivíduo, no mercado de trabalho, visando a inclusão assertiva. Palavras-chave: Inclusão educacional. Pessoas com deficiência. Ensino superior.