Filosofia e espírito do tempo no sistema de Hegel - Almeida, Patrick de Oliveira (2007)
Nesta dissertação está presente uma discussão acerca da relação entre a constituição da ciência, tomando em consideração o seu percurso sistemático, e o tempo presente, com base na filosofia de G. W. F. Hegel. A problematização de tal relação torna-se central para a compreensão do movimento espiritual da formação científica, na medida em que pretende explicitar a inteligibilidade subjacente a este movimento e, através de uma recensão conceitual de categorias como "presente"," efetividade", "espírito do tempo", "eternidade", a partir dos escritos do próprio autor temático, estabelecer uma argumentação que tem como objetivo desvincular a formação científica de um processo regido por uma "má-infinitude", assim como pensá-la à luz de um desenvolvimento espiritual necessário. Em acordo ao referido propósito, esta pesquisa se obrigou tanto a expor o nexo de inteligência que unifica a sequência das principais obras de Hegel (Fenomenologia do Espírito, Ciência da lógica e Enciclopédia das ciências filosóficas), pondo esta sequência em "paralelo" com o movimento lógico-conceitual da constituição sistemática da própria ciência, quanto deslindar a "perspectiva" sob a qual deve ser entendida a per-feição e o acabamento da própria formação científica do espírito. Descarte, tornou-se necessário abordar o elemento "histórico-concreto" imanente à natureza deste desenvolvimento espiritual e, em decorrência, fornecer elementos para que seja possível inteligir o sentido da formação científica fundada numa "teleologia retrospectiva" ou, precisando melhor, como será feito no desenrolar argumentativo, fundada no movimento "introspectivo" do rememorar do espírito. Palavras-chave: Espírito, Formação Científica, Tempo Presente e Espírito do Tempo.