Preparação de hidrogel de quitosana em ácido glicólico aditivado com óleo de rosa mosqueta com potencial ação cicatrizante - Machado, Sandra Helena Araujo Silva (2023)
A ferida é um desafio para os sistemas de saúde em todo o mundo, com consequências sociais, econômicas, emocionais e físicas. Diante desta problemática, produtos naturais despertam o interesse de pesquisadores visando o desenvolvimento de novos produtos atóxicos e de baixo custo para a população e o Sistema Público de Saúde, no tratamento de feridas crônicas. A quitosana é um polímero catiônico natural, derivado da quitina, com características importantes, como a biodegradabilidade, biocompatibilidade, não toxicidade e presença de atividade antimicrobiana. Sabe-se que o óleo de Rosa Mosqueta possui propriedades terapêuticas que fornecem benefícios do seu uso para a regeneração tecidual por conter diferentes fatores de crescimento. Mediante isso, este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a estabilidade de hidrogel de quitosana em ácido glicólico, associado ao óleo de Rosa mosqueta (Rosa aff. rubiginosa) emulsionado. Após o desenvolvimento da formulação, realizou-se as avaliações das propriedades organolépticas e da estabilidade físico-química, a fim de analisar e julgar a estabilidade do produto desenvolvido. O pH e o odor da formulação proposta não apresentaram alteração após os testes. No entanto, se faz necessária a correção do pH a fim de alcançar a finalidade proposta pelo hidrogel de quitosana aditivado com óleo de rosa mosqueta. As observações organolépticas da cor e aspecto apresentaram uma leve alteração devido à perda de água. Testes adicionais, como toxicidade e espalhabilidade, são necessários a fim de se obter informações mais detalhadas do produto para identificar possíveis melhorias e garantir a qualidade e eficácia do biohidrogel proposto.