A hospedagem: um estudo do planejamento à compra sob a ótica do consumidor - Credidio, José Leonel Pareja (2020)
Neste trabalho, se buscou compreender a vivência expressada que o viajante tem com a hospedagem, do planejamento até a compra, levando-se em consideração o colodging (locação temporária). O objetivo geral deste trabalho é compreender a experiência dos viajantes com a hospedagem, desde o planejamento até a compra. Os objetivos específicos são identificar o processo de busca de informações para o planejamento da hospedagem, identificar a motivação do viajante na escolha do meio de hospedagem. e identificar os tipos de viagem e suas implicações no planejamento e decisão de compra do meio de hospedagem. Para tanto foi criado um arcabouço teórico baseado na economia do compartilhamento (base teórica do colodging), na tecnologia P2P (peer to peer) como rede digital de atuação e consulta, no comportamento digital do consumidor, no colodging, inclusive propondo uma abrangente definição para o termo, na hospitalidade tradicional principalmente com o advento dos on-line travel reviews, e na decisão de compra e no boca a boca eletrônico. Essa estrutura foi testada realizando uma análise lexiométrica e análise de conteúdo de 10 entrevistas (corpus de pesquisa) feitas com clientes regulares de acomodações tradicionais e serviços de aluguel temporário. Utilizando a classificação hierárquica descendente, foram identificadas 6 classes de termos. Além disso, uma análise de simillitude das entrevistas mostrou sete dimensões por padrão de ocorrência. A partir daí, foram construídos 2 frameworks, um para quando se pensa em viajar e o outro para o planejamento até a compra do serviço. O trabalho foi bem-sucedido em atingir seus objetivos e gerou informações úteis para agentes envolvidos com o tema na academia, no mercado ou a interessados em turismo e acomodações. Palavras-chave: Marketing. Turismo. Colodging. On line travel reviews. Decisão de compra. Boca a boca eletrônico. Avaliações on-line. Framework.