Ações do pinitol sobre a fisiologia renal e a isoforma 3 do permutador sódio-hidrogênio em ratos hipertensos DOCA/sal - Uchoa, Pablo Do Nascimento (2022)
O rim participa do controle da pressão arterial através da homestase do volume do fluido extracelular por regulação, principalmente, de sódio e água. O permutador sódio-hidrogênio (NHE3) é responsável pela reabsorção de grande parte do sódio e principalmente de bicarbonato filtrados nos glomérulos. O presente estudo visa avaliar o efeito agudo do pinitol, um inositol que tem comprovado efeito hipoglicemiante e também vasodilatador, sobre parâmetros hemodinâmicos/renais em ratos normotensos e hipertensos DOCA/sal. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética para o Uso de Animais CEUA/UECE sob o número 08386395/2019. Para os estudos in vivo, foram utilizados ratos machos Wistar normotensos e hipertensos DOCA/sal, submetidos aos procedimentos de avaliação de parâmetros de hemodinâmica renal e função tubular global pela técnica do clearance. Foi avaliado o impacto do pinitol na atividade do NHE3 através da técnica de microperfusão estacionária renal em túbulo proximal. A infusão intravenosa de pinitol causou um aumento máximo de 123,7%, no fluxo urinário, de 127% o ritmo de filtração glomerular (RFG), aumentou em 7 vezes a natriurese e aumentou 97% a caliurese em animais normotensos. Nos animais DOCA-sal o aumento de fluxo urinário foi de 82,8%, aumento de 115% no RFG, aumento de 141,7% na carga excretada de sódio e 82,6% na carga excretada de potássio. Ademais, a infusão intratubular de 10-10, 10-8 e 10-6M pinitol provocou, nos animais normotensos, redução na reabsorção de bicarbonato de 23,6%, 32,6% e 71%, respectivamente, semelhante ao inibidor específico EIPA que induziu 79% de inibição da atividade do NHE3 na concentração de 10-4M. Ademais, o pinitol aumentou a meia-vida de acidificação, reforçando seu efeito inibitório específico sobre o NHE3, contudo, nos animais DOCAsal, que já apresentavam o JHCO3- diminuído e o T1/2 aumentado, o pinitol não alterou atividade deste permutador. Finalmente, células tubulares renais humanas (HK2) foram tratadas com pinitol e demonstramos aumento máximo de mais de 200% no nível de fosforilação da serina 552 do NHE3. A atividade hipotensora do pinitol está relacionada dentre outros mecanismos, com a inibição do NHE3. Esse efeito inibitório está envolvido na natriurese em animais normotensos, contudo, no grupo DOCA/sal, outros mecanismos ainda não identificados devem estar incluídos e carecem de maiores esclarecimentos.