Conhecimento Previo para Compreensao Leitora - Silva, Maria de Fatima Bezerra Soares da (2004)
O presente estudo, Conhecimento previo para a compreensao leitora, discute a leitura e os metodos de leitura, especificamente direcionados para sua compreensao. Para tanto, recorreu-se as estrategias e aspectos que interferem na compreensao leitora, como tambem ao conhecimento previo dos alunos, para justificar a complexidade e o interesse social que a habilidade de leitura exige. Por conta disto, o trabalho desenvolvido teve como objetivo realizar estudos teoricos sobre a compreensao e os modelos de leitura, visando difundir estudos sobre a pratica de leitura orientada pelos Parametros Curriculares Nacionais, levando em conta, sobretudo, a realidade de leitura trabalhada nas escolas, atraves de uma perspectiva psicopedagogica. Tratando-se, portanto, de uma pesquisa bibliografica que reune informacoes sobre a leitura, no que tange a interacao entre os varios niveis de conhecimento para a compreensao leitora e algumas dicas para o professor trabalhar com a diversidade de textos.