Suplementação alimentar com microalga chlorella pyrenoidosa em cabras mestiças e seus efeitos sobre o comportamento ingestivo, sexual, social e bem-estar - Lima, Filipe Helson Costa (2022)
Apesar da importância das microalgas como alimento funcional na alimentação humana e animal, ainda são raras as informações de um protocolo definido para o uso de microalgas na dieta de caprinos. Objetivou-se com esse estudo avaliar em cabras os efeitos da suplementação por sete dias de doses crescentes de microalga Chlorella pyrenoidosa sobre a resposta fisiológica, comportamento alimentar, social e resposta a sincronização do estro. Foram utilizadas 28 cabras que tiveram o estro sincronização por três injeções de 100 microgramas de D- Cloprostenol em intervalos de setes dias. Os animais foram divididos em quatro grupos de sete aos quais receberam durante sete dias um drench oral com 0g, 5g, 10g e 20g de microalga em solução aquosa respectiva a cada grupo. O suplemento foi fornecido quarenta e oito horas após a segunda dose de prostaglandina e terminou vinte e quatro horas após a terceira dosagem. Neste intervalo foram avaliados parâmetros fisiológicos, consumo e aceitação da dieta, comportamento alimentar e social. Após a terceira dose de prostaglandina foi verificada a resposta ao estro e o comportamento sexual utilizando-se um rufião. Os resultados evidenciaram um incremento das sobras alimentares (P < 0,001) nos grupos com microalga sem manifestar alterações do consumo ou no comportamento alimentar e social. Entre os parâmetros fisiológicos, os grupos de microalgas apresentaram uma elevação (P < 0,001) da taxa respiratória nos horários da tarde, período de maior temperatura ambiental. A resposta ao estro e o comportamento sexual foi similar entre os grupos. A utilização da Chlorella como suplemento alimentar representa uma alternativa possível para caprinos.