Quem e de Benfica: o Bairro Como Lugar da Sociabilidade e Espaco das Praticas de Resistencia - Vasconcelos Júnior, Raimundo Elmo de Paula (1999)
A partir do seculo XIX e inicio deste seculo, a forma interna da cidade de Fortaleza passou por significativas mudancas, relacionadas as diretrizes racionais inseridas no seu espaco urbano. As novas caracteristicas do modo de producao renovando e recriando novos processos de acumulacao atraves do avanco da tecnica e da ciencia atingiram as praticas siciais e reestruturaram a malha urbana. Algumas areas na cidade, foram mais afetadas por essas transformacoes do que outras. Houve na maioria dos casos uma oscilacao entre deterioracao e renovacao, reorganizacao e ampliacao de suas funcoes e caracteristicas. Em meio a tudo isso, e real afirmar tambem, que alguns bairros representaram e representaram e representam, mesmo com toda a modernidade e ampliacao de suas funcoes o lugar da resistencia, o lugar da amizade, da sociabilidade, o lugar da cultura, o lugar que traduz identidade. Entre esses bairros, destaca-se o Benfica. Mesmo com todo o processo de modernizacao, o bairro do Benfica representa a resistencia do lugar. Isso e percebidod varias maneiras: a feira publica da Gentilandia, onde se vende de tudo; as noites de oracao que mudam de casa todas as noites em nome de Nossa Senhora dos Remedios; a permanencia de familias, que nao querem mudar-se do Bairro e que sao moradoras a amis de 40 anos em residencias que no perderem sua identidade arquitetonica, das cadeiras nas calcadas com os mais velhos ou das rodas de jovens sentados nas calcadas em conversas ate altas horas da madrugada; nas visitas aos enfermos realizadapelos vizinhos e amigos do bairro; nos bares antigos (Chaguinha, Luis e Nonato), que estao permanentemente repletos de pessoas que moram, ou ja moraram no bairro e matam um pouco da saudade, batendo um papo com os velhos amigos; no movimento carnavalesco chamado Quem e de Benfica referencial na busca de uma identidade propria para o carnaval de Fortaleza. atraves do estudo do Bairro do Benfica, a partir de seus moradores, movimentos, grupos e associacoes, perceberemos, que mais que qualquer lugar da nossa cultura, o bairro e o espaco que fala da nossa experienciaemocional, muito alem da simples identidade, uma auto-referencia da vida social.