A Contribuicao dos Textos Musicais no Desenvolvimento da Leitura e da Escrita - Nobre, Raimunda Fatima B. (2005)
A tematica que desenvolvemos nesta monografia enfoca a contribuicao dos textos mucicais no desenvolvimento da leitura escrita. Sabemos que a musica proporciona na crianca o despertar da leitura, pois as maes simples brincadeiras, sao estimulos importantes para o desenvolvimento. Enquanto brinca, canta e danca, a mente da crianca trabalha, desenvolvendo o aspecto cognitivo. Embora o brincar e o trabalho com musica nao facam parte de uma mesma concepcao, eles podem estar ligados diretamente, servindo como estrategias para que a crianca adquirida maior facilidade e entendimento para aprender a ler e escrever. Para reforcarmos o que abordardamos, fez-se necessario utilizarmos referencias nos Parametros Curriculares Nacionais, JEANDOT (1993), GAINZA (1988), ABRAMOVICH (1997), DEHEINZELIN (1994), entre outros, como: VYGOTSKY (1996), CAGLIARI (1997), SOLE (1998), PIAGET (1975), GOODMAN (1995), EMILIA FERREIRO e ANA TEBEROSKY (1991), que tratam a questao da leitura e da escrita nos varios contextos sociais. Realcando a proposta que desenvolvemos, mostraremos um relato de experiencias com uso dos textos musicais em sala de aula, como colaborador para o desenvolvimento da leitura e escrita.