Interfaces entre Escola Atual e Escola Virtual - Dallolio, Armando Luiz (2000)
O presente trabalho e fruto de reflexoes sobre o processo de transformacao e aproximacao da Escola Atual na Escola Virtual. Este estudo aponta-se como podemos, a principio, de forma gradual, racional E com reduzidissimos custos, aprimorar a Escola Atual, integrando e reunindo todos seus recursos disponiveis, no Centro de multimeios, como o centro do fazer pedagogico, da excelencia da Producao, Disseminacao, Avaliacao, Informacao, Comunicacao, e do Conhecimento. No desenvolvimento deste ensaio, no inicial, sao feitas reflexoes sobre o Trabalho e Educacao no Estado Neoliberal. Em outro capitulo, abordamos a Escola Atual e suas implementacoes: O Centro de Multimeios - Centro de Excelencia da Producao, Disseminacao, Avaliacao da informacao, Comunicacao e do Conhecimento, seu historico de criacao, condicoes fisicas minimas para suas instalacoes e implementacoes, sua funcao aceleradora, motivadora, recuperadora, maximizadora de aprovacoes, e ou minimizadora de evasoes de alunos; historico de implantacao da Informatica Educativa na Escola, como fator determinante, transformador, maximizador e aproximador da Escola Atual a Escola Virtual; o PROINFO - Programa nacional de Informatica educacional e a Reforma Curricular do Ensino Medio, identificando a compreensao oficial do que seja Ensino por Projetos,Interdisciplinaridade, transdisciplinaridade, Multidisciplinaridade, Informatica Educativa, Internet, Intranet, relacionando-os com as exigencias expressas no texto sobre a relevancia para formacao do trabalhador, alem de confrontar tais concepcoes com o pensamento de diferentes autores. No capitulo seguinte, abordamos a evolucao da Escola Atual a Escola Virtual. Nosso objetivo com este trabalho e confrontar as experiencias positivas e advindas neste novo recurso pedagogico e tecnologico, face ao referencial teorico desenvolvido. Estaremos satisfeito se ao fazer uma leitura, deste trabalho, possa compreender criticamente as imensuraveis possibilidades de avanco que atraves do (a) : Escola Atual dotada do Centro de Multimeios, como Centro de excelencia, Disseminacao, Producao, avaliacao, Informacao, Comunicacao, e do Conhecimento; Ensino por Projetos de Aprendizagem interdisciplinar com o uso da informatica Educativa; Utilizacao da Internet como Portal Educacional, junto ao site Escola Virtual, para pesquisa e acesso as Informacoes Educacionais, Globais e ou Bibliteca Virtual, Web Guide, Escolarizacao e ou Cursos na modalidade EAD; Utilizacao da Intranet como rede de comunicacao privativa das escolas publicas do estado do Ceara, ferramenta otimizadora para; Treinamento e capacitacao de professores, atraves de oficinas, Seminarios, Feiras, foruns e Cursos nas modalidades de Educacao Semi-Presencial e ou a Distancia - EAD, atraves do Portal da Educacao Escola Virtual; Escolarizacao, Recuperacao Eventual, Capacitacao, e Iniciacao Profissional de Jovens e Adultos, inicialmente juntos aos CEJAS - Centros de Escolarizacao de Jovens e Adultos e, numa etapa complementar estendida a toda rede de Escolas Publicas, que possuam LEI - Laboratorio Escolar de Informatica, para sua utilizacao nas modalidades de Educacao semi-presencial e a Distancia - EAD via, Portal Educacional, Escola Virtual; portanto, com estas possiveis implementacoes a Escola atual, abrem-se reais e significativas possibilidades para o novo processo de ensino-aprendizagem.