Corpo Meu Minha Morada: Uma Alternativa para a Socializacao do Saber em Saude - Dantas, Vera Lucia de Azevedo (2002)
Este estudo se propoe a investigar como o saber popular para a producao e socializacao de conhecimentos em saude, tendo como base as manifestacoes teatrais realizadas atraves do Projeto Corpo Meu Minha Morada, envolvendo populacao, profissionais de saude e de teatro. Para a realizacao do estudo foi escolhido o espetaculo Um Parto Para a Vida, criacao dos moradores da comunidade de Serra de Mutamba articulada pelo referido projeto e pela Associacao de Moradores daquela localidade, o qual retrata o papel da parteira no processo de humanizacao do parto, resgatando festejos populares como o pastoril e colocando a propria parteira da comunidade como atriz/protagonista do espetaculo. Como percurso metodologico, foi escolhida uma abordagem qualitativa, trabalhando com estudo de caso, estudo bibliografico - documental, tendo como eixo tematico a educacao popular. Para realizacao do estudo de campo, recorremos as tecnicas da observação participante, grupo focal e entrevistas semi-estruturadas, a partir da apresentacao do espetaculo teatral selecionado para subsidiar a pesquisa. Um dos aspectos verificados a partir da pesquisa e a relacao dialogica, presente nos varios momentos e acoes do projeto, a construcao do conhecimento a partir da vivencia previa de cada um e o reconhecimento dos atores como sujeitos do processo, com sua historia,seus saberes e sua cultura. O processo de producao e montagem do espetaculo e um momento onde os diferentes atores do processo passam a recriar e refazer o que aprenderam, desencadeando um processo de multiplicacao do aprendizado conseguido, permitindo a descricao e transmissao das experiencias, a explicitacao dos conflitos e contradicoes, o resgate da historia tomada sob a otica e a intervencao da propria comunidade e a convivencia de diferentes saberes que se complementam, revelando-se, portanto, um espaco pedagogicode producao e reapropriacao de conhecimento e de intervencao sobre a realidade. Dessa forma, o espetaculo teatral no sentido de potencializar a expressividade e a comunicacao entre as pessoas, permite o desenvolvimento da auto estima e da identidade, no processo de mobilizacao comunitaria, ao envolver diretamente a populacao que exercita o seu poder de criacao, contribuindo para a sensibilizacao dos grupos, fazendo-os perceberem seu papel como agentes produtores de conhecimentos e estimulando-os a participacao comunitaria, representando, portanto, uma estrategia de fortalecimento da participacao popular, na retomada de elementos artistico- culturais da comunidade, contribuindo para o resgate e retomada da sua historia, dos seus saberes e fazeres, na problematizacao das questoes cotidianas, permitindo que aqueles queeu se envolvem direta ou indiretamente com essa atividade reflitam sobre as questoes apresentadas e pensem estrategias de speracao dos conflitos e problemas identificados. AO considerar os depoimentos dos que participaram do projeto em seus diversos momentos, pode-se apreender o caminhar destes no sentido de, a partir da apropriacao do conhecimento, refletir, agir e intervir sobre sua realidade. No que diz respeito a Serra de Mutamba, a iniciativa da comunidade em recontar a sua historia, a protagonizacao do espetaculo pela parteira, a preservacao do texto teatral originalmente escrito pela comunidade são aspectos importantes onde esse reconhecer-se se apresenta. O compromisso do grupo de teatro em compartilhar o seu saber com a comunidade potencializando a capacidade criativa de seus moradores e se inserindo no processo de transformacao da realidade, mesmo frente a um contexto de dificuldades, e um outro aspecto importante ao se considerar a perspectiva da emancipacao. Com relacao ao grupo de Barreiras, seus participantes evidenciam o caminhar nessa perspectiva, ao se colocarem como grande agentes condutores do processo na comunidade, garantindo a continuidade das atividades, independente do apoio institucional e ao buscarem a articulacao com a escola e outros equipamentos sociais, promovendo e contribuindo com eventos comunitarios, bem como nas cobrancas dirigidas aos gestores ao apoio as atividades do grupo.