Fundos de Investimento em Acoes: Uma Analise do Mercado Brasileiro no Periodo de Janeiro de 1996 A.. - Lemenhe, Flavio (2005)
Ao se investir em fundos de investimento em acoes pode-se optar por fundos que objetivam ou replicar determinado benchmark (geralmente IBOVESPA ou IBrX). Aqueles sao chamados fundos de administracao ativa, enquanto estes sao chamados fundos de adiministracao passiva. Diante da possibilidade de se investir em fundos de acoes que objetivam superar ou replicar os indices representativos do mercado, surge a seguinte indagacao: ha distincao entre o desempenho dos fundos de investimento em acoes ou, independente de serem adiministrativos ativa ou passivamente, os fundos tendem a ter uma estrategia passiva, limitando-se a acompanhar o mercado? Analisou-se o desempenho, em termos de retorno mensal, de 84 fundos de investimentos em acoes por um periodo de 96 meses (janeiro de 1996 a dezembro de 2003), tendo como hipotese da pesquisa que os fundos de investimento em renda variavel, independente de seu objetivo, seguem os indicadores do mercado de acoes. A hipotese de que os fundos tendem a acompanhar os indices do mercado de acoes (IBOVESPA e IBrX), foi constatada atraves do coeficiente de correlacao, da estimativa do intercepto e do coeficiente angular, da estimativa do intervalo de confianca, da estatistica de teste, da regiao de rejeicao, do valor-p de intercepto e do coeficiente angular e do coeficiente de determinacao, alem dos conceitos de indice de jensen, tracking error e erro quadratico medio. Esta tendencia em acompanhar o benchamarck e mais forte quando utilizada a variacao do IBOVESPA como variavel independente.