A civilização do couro: uma contribuição cultural ao turismo cearense - Evangelista, IzaÍra Machado (2007)
Esta pesquisa ressalta a importância histórico-cultural da Civilização do Couro, como potencial atrativo para criação de um roteiro turístico sertanejo, em consonância com a tendência de segmentação do turismo mundial. Recorre à narrativa histórica para refazer o percurso trilhado pela sociedade pastoril, desde o processo de povoamento do sertão até o ápice do ciclo da pecuária. Busca identificar nas práticas cotidianas, nas relações produtivas e familiares, os caracteres psicológicos, moldados pela interveniência do meio com suas estiagens, formadores das representações sociais, com ênfase nos aspectos singulares da cultura sertaneja. Articula o fazer histórico aos signos indentitários da cultura do pastoreio, na perspectiva de pontuar a importância do turismo de base local apropriar-se do patrimônio artístico-arquitetônico dos centros históricos de Icó. Aracati e Sobral e resignificar bens culturais com forte tradição popular. Discorre sobre a potencialidade desse legado cultural, configurado em trilhas geográficas, sítios históricos, artefatos e símbolos paradoxais da cultura sertaneja, que precisam ser reapropriados como atrativos na produção de pólo turístico específico. Destaca a possibilidade de transformar o sertão em rota de turismo inusitado, cujo atrativo será refazer trilhas percorridas pelas boiadas e carros-de-boi, articulando litoral e sertão, elo de circularidade, que faz desta uma cultura viva. Aponta como o turismo sertanejo pode contribuir na diversificação do destino Ceará, do reencontro do cearense com as reminiscências culturais, amálgama da cearensidade, capaz de converter em insumo para o desenvolvimento e a inclusão social dos residentes, sobretudo, quando transformado em instrumento de resistência e de singularidade do núcleo receptor. Palavras-chave: História. Cultura. Turismo Sertanejo. Identidade Cultural.