A Producao Agricola no Municipio de Irapuan Pinheiro, na Perspectiva de Ser Trabalhada Pelo ... - Santos, Elenir Alves dos (2003)
O presente trabalho estuda os principais aspectos que norteiam as atividades agricolas, suas principais caracteteristicas e problematicas responsaveis por ocasionar a baixa produtividade e desestimulo em muitos agricultores, principalmente dos que dependem exclusivamente do trabalho na agricultura para a sobrevivencia. Esse estudo parte de uma pesquisa entre produtores atuante em diferentes localidades dentro do municipio que exousseram suas opinioes, duvidas, enfim suas ansiedades, no que se refere ao desenvolvimento e resultados de suas praticas. Tomando por base um dos principios da Educaçao Ambiental que visa ajudar a descobrir os sintomas e as causas reais dos problemas ambientais, procurou-se descobrir atraves de uma analise das praticas agricolas desenvolvidas, os motivos que estariam mais diretamente ligados ao drama vivido pelos produtores, relacionados com a luta anual para se obter alimentos, que em muitos casos torna-se insuficiente ate para o consumo proprio da familia. Apos ser analisados os resultados da pesquisa ficou constatado que 67% dos agricultores nao produzem o suficiente para gerar excedentes e destes muitos lamentam o fato de nao ser possivel comprar insumos destinados ao aumento da produçao. Constatou-se ainda que 51% dos entrevistados trabalham em regime de arrendamento ou parceria em condiçoes desfavoraveis o que contribui diretamente para produçao insuficiente. A falta de inovaçoes que permitam o uso racional dos recursos naturais por parte dos trabalhadores foi outro fato que ficou bastante claro durante a coleta de informaçoes. Fica, portanto evidenciada a necesidade de que os orgaos competentes procurem incrementar atividades agricolas sustentaveis, visando atraves de politicas serias, contribuir para o implemento da produçao de alimentos.