AVALIAÇÃO DA INFECÇÃO EXPERIMENTAL POR Salmonella Gallinarum EM CODORNAS JAPONESAS (Coturnix coturnix) - SILVA, ROBERTA CRISTINA DA ROCHA E (2013)
A criação de codornas no Brasil vem crescendo bastante nos últimos anos e vários patógenos podem acometer essas aves causando graves transtornos econômicos. Sendo o tifo aviário uma enfermidade de alto impacto no setor avícola, este trabalho tem como objetivo verificar o comportamento de cepas de Salmonella Gallinarum (SG) em codornas japonesas (Coturnix coturnix) mediante infecção experimental. A tese foi fracionada em três capítulos, sendo o que o primeiro capítulo teve por objetivo verificar a virulência de cepas de SG em codornas e o segundo capítulo, quantificar o número de células viáveis de SG em fígado, baço, pulmão, ceco, ovário e testículo das aves. Em ambos, as aves foram alojadas em dupla (macho e fêmea), e foram distribuídas aleatoriamente em três grupos (G1, G2 e G3), sendo as aves do G1, G2 e G3, inoculadas com concetração de 104, 105 e 106 Unidades Formadoras de Colônias (UFC) de SG, respectivamente. A virulência da cepa de SG em codornas foi avaliada a partir da taxa de mortalidade em cada grupo, sendo realizado processamento microbiológico de swabs cloacal e fezes coletadas em 03, 06, 09, 12 e 15 dias pós-inoculação (d.p.i.) e análise microbiológica dos órgãos de todas as aves que foram a óbito e dos ovos produzidos. Para a quantificação de SG nos órgãos foram selecionadas seis aves de cada grupo em 01, 04, 07 e 14 d.p.i. e realizada eutanásia, seguida de necropsia e coleta dos órgãos para processamento microbiológico. Foi realizado também coleta de swab cloacal individual em todas as aves selecionadas para eutanásia. O terceiro capítulo objetivou relacionar a recuperação de SG nos órgãos de aves inoculadas que apresentavam sinais clínicos em detrimento daquelas inoculadas que não exibiam sinais clínicos. Foram utilizadas 70 fêmeas distribuídas em três grupos (grupo inoculado com sinais clínicos; grupo inoculado sem sinais clínicos e grupo controle) e alojadas em dupla. As aves receberam por via oral 1,5x106 UFC de SG/mL e no quarto dia após a inoculação as aves que apresentavam sinais clínicos da enfermidade foram retiradas para coleta de swab cloacal individual e eutanasia para coleta de órgãos para reisolamento, sendo retirado o mesmo número de aves do grupo sem sinais clínicos e do grupo controle. Ao final dos experimentos, as aves que sobreviveram a infecção foram eutanasiadas e os órgãos coletados para processamento microbiológico. Foi observada alta mortalidade de aves do grupo que recebeu maior inóculo (106), sendo possível recuperar o patógeno em todas as aves que foram a óbito. No entanto nas aves que foram eutanasiadas não foi possível quantificar e recuperar o agente, exceto naquelas que apresentavam sinais clínicos 8 da infecção. Não foi possível recuperar SG em nenhuma amostra de fezes e ovos. No entanto foi possível reisolar o agente em amostras de swab cloacal de quatro aves com sinais clínicos do tifo aviário. Portanto, conclui-se que a taxa de mortalidade em codornas japonesas inoculadas com SG depende da concentração da cultura, sendo o patógeno recuperado de órgãos apenas durante a presença de sinais clínicos e após o óbito. Palavras-chave: Virulência. Mortalidade. Eutanásia. Reisolamento.