A Politica Cambial e os Resultados nas Exportacoes Brasileiras - Pinto, Eneas Luis de Negreiros (2007)
A politica cambial brasileira vem sofrendo, nos ultimos tempos, mudanças significativas que interferem no desempenho da economia nacional como um todo, notadamente no que se refere as exportaçoes, seja por intervençao direta do governo, seja pelas ocilaçoes nos mercados, tanto interno, quanto internacional. Varios episodios marcaram a evoluçao do sistema economico global, especialmente a partir da decada de 90, mais precisamente atraves da globalizaçao, da reduçao gradativa de dificuldades alfandegarias, do aumento da competividade e do desenvolvimento tecnologico, que indicaram a passagem de uma economia internacional para uma economia de escala mundial, relevando-se a necessidade de os paises adotarem posturas cambiais agressivas, na expectativa de minimizar os eventuais efeitos predatorios dos diferentes mercados. O objetivo geral deste trabalho trata da demonstraçao, em linguagem simples, do comportamento da politica cambial e seu resultado nas exportaçoes brasileiras, objetivando contribuir para ajudar a entender o comportamento do comercio internacional do Brasil, principalmente no que se refere ao periodo de 1980 a 2000. Para tanto, o estudo carrega um referencial teorico, baseado em autores e pesquisadores como Tavares, Sandroni, Batista, Carneiro, Delfim Neto, Maia, Lopes, Baumann, Barbosa, Carvalho, dentre outros, sobre diversas variaveis relacionadas com o setor externo, com o balanço de pagamentos, com cambio fixo, com o cambio variavel, com a moeda real e nominal, alem do mercado de cambio domestico.