Uma Proposta Fenomenologica- Existencial e Socionomica na Intervencao Psicoterapeutica - Bastos, Natasha Lima (2006)
O presente trabalho foi realizado com o intuito de se estudar, por meio de uma pesquisa bibliográfica, os principais aspectos relacionados à PsicoterapiaFenomenológica-Existencial e a Socionomia. A Psicoterapia Fenomenológica- Existencial tem como princípios básicos o ser humano enquanto existência, avivência da consciência e o desdobramento do vivido, enquanto que a Socionomia é a ciência que estudo os Sistemas Sociais e as Relações Interpessoais. Dentro da Socionomia destaca-se o Psicodrama, que é o método terapêutico voltado para a intervenção dos conflitos individuais e relacionais através da dramatização. No primeiro capítulo será abordada a Socionomia descrita através de seu histórico, conceitos, bases filosóficas e ramificações científicas. Neste capítulo será dado enfoque ao Psicodrama demonstrado pêlos conceitos, contextos, técnicas, etapas utilizadas e à prática psicoterapêutica baseada nesta Teoria. No segundo capítulo será tratada a Fenomenologia-Existencial iniciando pela definição, conceitos, histórico e bases filosóficas. Em seguida será abordada a Psicoterapia Fenomenológica-Existencial descrita pelo seu método de atuaçâo e dinâmica psicoterapêutica. No terceiro capítulo, será mostrado um quadro comparativo das duas Psicoterapias seguindo com a discussão de temas como: visão de homem, pressupostos básicos e processo terapêutico. A finalidade desta pesquisa é, portanto a de proporcionar uma visão mais abrangente das duas Teorias, mostrando, através de um estudo comparativo a possibilidade da utilização dos dois métodos na prática psicoterapêutica na tentativa de comprovar que, é possível enriquecer o processo terapêutico com a associação de diferentes abordagens e metodologias. Palavras Chaves: Psicoterapia, Socionomia, Psicodrama, Fenomenologia- Existencial