Trabalho docente no contexto de preparação para o ENEM: Um estudo à luz da Psicodinâmica do Trabalho - Azevedo, Priscila Portela De (2023)
Esta pesquisa tem como objetivo geral compreender comparativamente a psicodinâmica do trabalho docente no contexto avaliativo do ENEM em escolas públicas e privadas. Como objetivos específicos pretendeu-se caracterizar as dimensões de contexto do trabalho docente em escolas públicas e privadas conforme desempenho no ENEM, à luz da Psicodinâmica do Trabalho e descrever dinâmicas e vivências dos docentes no contexto avaliativo do ENEM em escolas públicas e privadas, à luz da Psicodinâmica do Trabalho. Como lente teórica, escolheuse a PDT por favorecer o estudo dos movimentos psicoafetivos no contexto laboral dos docentes. Metodologicamente, a pesquisa possui abordagem qualitativa de caráter exploratóriodescritivo e foi orientada por métodos qualitativos. A coleta de dados qualitativos ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas com docentes de escolas públicas e privadas que trabalham no contexto de preparação dos alunos para o ENEM. Os resultados foram analisados com base na técnica de análise e interpretação dos núcleos de sentido, com o auxílio do software Atlas.ti. Para análise da recorrência dos temas, a partir da transcrição e da categorização das entrevistas, foram realizados testes de representatividade e consistência interna. A partir da transcrição e da categorização das entrevistas emergiram sete temas no âmbito privado: Conjuntura do ENEM, Organização do Trabalho, Condições de Trabalho, Relações de Trabalho, Vivências de Prazer-Sofrimento, Dinâmica do Reconhecimento, Estratégias Defensivas, e, seis temas no âmbito público: Conjuntura do ENEM, Organização do Trabalho, Condições de Trabalho, Relações de Trabalho, Vivências de Prazer-Sofrimento e Dinâmica do Reconhecimento. A análise e discussão dos resultados possibilitou descrever o trabalho dos docentes no contexto das avaliações externas, bem como identificar que esse contexto pode ser, por vezes, propenso ao adoecimento, principalmente na esfera empresarial das escolas privadas. A partir das lentes da PDT, foi possível aprofundar as percepções dos docentes em suas vivências laborais e respectivas representações, permitindo inferências com dimensões de contexto e dinâmicas, assim como os impactos destas para o estado de saúde-adoecimento dos professores. Destaca-se a escassez de estudos que envolvam os construtos trabalho docente, ENEM e PDT, o que torna a pesquisa ainda mais relevante.