Uso de Virus que Infectam Plantas Como Molecula Carreadora de Proteinas Patogenicas de Interesse ... - Sousa, Francisco Jarbas Santos de (2003)
O virus da Artrite-encefalite caprina (CAEV) pertence a familia Retroviridae, genero lentivirus. Este virus infecta caprinos do mundo inteiro causando artrite, encefalite, mamite, emagrecimento progressivo. Ainda nao existe tratamento e nem vacina para esta enfermidade, sendo o controle realizado pelo diagnostico, o mais precoce possivel. Alguns virus vem sendo sendo utilizados para expressar e/ou carrear peptideos de patogenos humanos e de animais, formando quimeras que ssãoutilizadas com antigenos. O objetivo deste trabalho foi inserir a proteina P28 do CAEV no capsideo do Virus do Mosaico Severo do Caupi )CPSMV) atraves de ligacao covalente com glutaraldeido e estudar a eficacia do mesmo como molecula carreadora. A quimera foi construida atraves da mistura de glutaraldeido, CPSMV e P28 do CAEV e purificada por meio de cromatografia em biogel e sefadex. G-50. Em seguida foram realizadas leituras em espectrofotometro no comprimento de onda de 280nm. Os picos contendo a quimera foram coletados e submetidos a eletroforese, sendo evidenciado a banda correspondente a mesma. Grupos de camundongos foram imunizados com o virus quimerico, CPSMV e com a proteina P28 utilizando de Freund incompleto. Os anticorpos especificos para o CPSMV e P28 reconheceram a proteina quimerica em Western Blotting e ELISA demonstrando eficacia do metodo. Os resultados demonstraram que o acoplamento covalente entre o CPSMV e a P28 do CAEV foi construida com sucesso, originando uma molecula estavel. Ademais demonstrou que o virus quimerico apresenta maior imunogenicidade do que a proteina P28 sozinha. Desta forma pode se sugerir que o CPSMV pode ser utilizado como molecula carreadora na producao de vacinas para virus que infectam animais.