Gramatica nas Aulas de Linguagem - Castro, Maria do Socorro Rodrigues de (2001)
No mundo em que vivemos, o avanço das ciencias a cada dia faz novas descobertas que exige de nos educadores uma constante reflexao sobre nossa pratica. Se estamos inseridos num contexto de tantas descobertas e queremos que nossos alunos cresçam como cidadaos entendem e interagem diante das dinamicas sociais e culturais precisamos oferecer subsidios para que os mesmos desenvolvam fluentemente o dominio da linguagem. Partindo desse pressuposto, este trabalho relata uma experiencia realizada numa sala de 60ª serie de uma instituiçao da rede particular de ensino da cidade de morada Nova, Instituto Maria de Lourdes Terceiro Chagas. Anterior ao relato da experiencia esta a fundamentaçao, que situa a questao gramatical tomando como relevantes a concepçao que o professor de lingua materna tem sobre o porque de ensinar a lingua um falante nativo, e a ideia que este tem sobre gramatica e linguagem. Percebeu-se com isso que o redimensionamento do trabalho com a gramatica vinculando-se ao texto e a produçao de texto esta relacionado com a postura e conhecimento que, muitas vezes nao se encontra preparado para tal.