Analítica da aprendizagem como estratégia para previsão e prevenção do rendimento acadêmico na formação a distância de professores em computação da UAB/UECE - Sousa, Thales Mesquita (2022)
A analítica da aprendizagem (learning analytics) surge como área de pesquisa que possui o objetivo de fornecer informações significativas sobre a aprendizagem com base na análise das informações coletadas de aspectos da vida dos alunos que tenham relação com o contexto educacional. Assim considerando, esta pesquisa visa a conceder resposta ao seguinte problema: - como aplicar a analítica da aprendizagem para melhorar, sob a perspectiva dos gestores, professores e alunos, o rendimento acadêmico dos alunos do curso de Licenciatura em Computação a distância da UAB/UECE, por meio de ferramenta disponibilizada no ambiente virtual de aprendizagem? Com vistas a responder ao referido questionamento, exprime-se, como objetivo geral, avaliar, com base na percepção dos gestores, professores e alunos, a aplicação da analítica da aprendizagem no curso de Licenciatura em Computação da UAB/UECE, por meio de uma solução computacional, e suas possíveis implicações na melhoria dos índices de rendimento acadêmico no curso. Delimitam-se, por conseguinte, cinco objetivos específicos: identificar índices de rendimento acadêmico atuais no curso de Licenciatura em Computação da UAB/UECE; conhecer padrões de comportamento dos dados de interação no AVA, dos licenciandos em Computação, e sua relação com o rendimento acadêmico; desenvolver um plugin de analítica da aprendizagem para identificar o rendimento acadêmico com base nos dados disponíveis no AVA utilizado pelo curso; avaliar, sob a perspectiva de gestores, docentes e discentes, a potencialidade do plugin para favorecer a melhoria do rendimento acadêmico dos alunos; propor diretrizes que contribuam com a melhoria do rendimento na formação dos estudantes dos cursos de Licenciatura em Computação a distância da UAB/UECE. Na metodologia, adotam-se, como paradigmas, o pragmatismo e a abordagem mista do método do Design Science Research. O estudo foi circunscrito ao Estado do Ceará, tendo como área de investigação a Licenciatura em Computação a distância, oferecida pela Universidade Estadual do Ceará (UECE), em parceria com o Sistema Universidade Aberta do Brasil (UAB). A pesquisa teve como sujeitos estudantes, professores e gestores do referido curso. Foi desenvolvido um plugin do moodle, denominado LAnalytics, que dota com informações significativas os envolvidos nos processos de ensino e de aprendizagem do curso, com base em indicadores coletados do banco de dados de registros de ações desse ambiente virtual. Permite, com isso, que se antecipem a possíveis riscos e oportunidades, tomem consciência, reflitam e adaptem seus percursos de ensino e de aprendizagem. O artefato possui recursos que proveem previsões geradas com base no algoritmo Logistic, do Weka, utilizando a técnica de regressão logística multinomial, além de intervenções e análises de dados por meio de painéis, relatórios e análises ad-hoc. Foram criados e avaliados 1.170 modelos de previsão, que obtiveram acurácia média de 69,37%, chegando a ser 100%, em algumas semanas, de determinadas disciplinas, e atingindo média de acurácia, em todas as semanas, de uma das disciplinas de 98,10%. Os modelos também foram avaliados com base na área sob a curva ROC. Na média geral, para as categorias aprovação e reprovação por falta foram classificados como aceitáveis, atingindo médias de 0,74, para a categoria aprovação, e 0,79 para reprovação por falta. Também foi aplicado o questionário EFLA (Evaluation Framework for Learning Analitycs) a alunos, professores e gestores, a fim de se avaliar o plugin. Em uma pontuação possível de 0 a 100, obteve-se pontuação geral para o instrumento de 88,13 entre os alunos, 82,96 entre os professores, e 97,53 entre os gestores participantes desta investigação. Isso indica que os três segmentos avaliaram positivamente o uso do artefato com a finalidade de ser um recurso a mais para o apoio à melhoria do rendimento acadêmico dos alunos do curso. Por fim, sugere-se o modo pedagógico do uso do plugin em cada uma de suas funcionalidades expressas. Palavras-chave: Analítica da Aprendizagem. Educação a Distância. Formação de Professores. Plugin. Moodle.