Percepcao da Mulher sobre o Exame Preventivo do Cancer Cervico-Uterino: Estudo de Caso - Duavy, Lucelia Maria (2004)
O cancer cervico-uterino e uma das doencas cronicas- degenerativas mais temidas, por seu alto grau de letalidade e mobidade. Neste sentido, realizei um estudo para conhecer a percepcao das mulheres, frente ao exame de prevencao de cancer cervico-uterino, compreendendo como este exame repercute em suas vidas. Optei por um estudo de caso, tendo a observacao e a entrevista semi-estruturada como estrategias de coleta das informacoes. Foram entrevistadas 24 mulheres, entre 18 e 60 anos, que buscaram o servico de prevencao em uma unidade basica de saude de Fortaleza-Ce., entre abril e agosto de 2004. O estudo evidenciou dois grandes temas; a prevencao do cancer do colo uterino na concepcao da mulhere a repercussao do exame em sua vida. O referencial teorico foi construido, a partir do Programa de Assistencia Integral a Saude da Mulher - PAISM. O estudo nos revelou que a mulher geralmente faz o exame de prevencao, quando surgem sintomas; tem medo do resultado do exame; vivencia este exame com apreensao e medo pela possibilidade de um diagnostico de um cancer cervico-uterino; sente-se constrangida em expor seu corpo e te-loexaminado por um profissional do sexo masculino; deixa de fazer o exame por sofrer forte influencia do conjuge, reafirmando processo de dominacao; nao tem conhecimento do corpo e nao entende como o organismo detem sexualidade. Esse resultado aponta para a necessidade do profissional de saude desenvolver atividades educativas junto as mulheres no sentido de melhorar a relacao profissional de saude-usuaria e, consequentemente, diminuir a incidencia deste tipo de cancer, pela maior frequencia aos exames de prevencao.