Conatus: da essência humana à fundamentação do estado na ética de Benedictus de Spinoza - Silva, Elainy Costa da (2011)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar o percurso spinozista acerca do conatus, segundo a obra Ética Demonstrada em Ordem Geométrica. Inicialmente iremos expor a relação entre o corpo e a mente, onde primeiramente serão expostas as noções de ambos os termos na tradição filosófica, em especial, Platão, Aristóteles e Descartes, para posteriormente iniciarmos o estudo em Spinoza. A relevância da análise da relação corpo-mente spinozista será o fundamento necessário para compreensão do conatus, enquanto essência humana, visto que este é traduzido como o eixo central que movimenta o comportamento humano na busca de sua autoconservação, que também expressa-se na política, enquanto fundamento do Estado. Palavras-chaves: Conatus Corpo Mente Estado Spinoza.