CARACTERIZAÇÃO E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL BIOATIVO DA FRAÇÃO RICA EM SAPONINAS DA ESPÉCIE Sarcomphalus joazeiro NA INIBIÇÃO DA RESISTÊNCIA BACTERIANA - Silva, Ana Raquel Pereira Da (2024)
O aumento da resistência microbiana é caracterizado como um grave problema de saúde, que tem como principal causa o uso indiscriminado dos fármacos, ocasionando assim efeitos adversos na microbiota humana. Então cada vez mais produtos de origem natural têm sido investigados como alternativas acessíveis e benéficas para controle da resistência microbiana. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi caracterizar a composição química da fração rica em saponinas, obtida das cascas do caule da espécie Sarcomphalus joazeiro e avaliar a atividade antibacteriana e a capacidade potencializadora da ação de antibióticos pela fração contra cepas resistentes, bem como verificar a regulação da formação de biofilme bacteriano, avaliando o potencial de inibição e erradicação. A seleção dessa espécie para estudo se deve à sua rica composição fitoquímica e ao vasto conhecimento tradicional de suas propriedades medicinais. O teste para verificar a atividade antibacteriana da fração foi pelo método de microdiluição em caldo, obtendo-se a concentração inibitória mínima (CIM), e a partir do valor da concentração sub-inibitória (CIM/8) avaliou-se a capacidade potencializadora da ação de antibióticos. Foi também avaliada a capacidade de regulação e inibição da formação de biofilmes. Então a fração obtida a partir das cascas do caule de S. joazeiro foi analisada por UPLC-QTOF-MS/MS e foram identificados 20 compostos, sendo cinco ácidos, um composto de nitrogênio, dois triterpernóides, três flavonoides, três derivados de saponinas e seis saponinas. A avaliação da atividade combinada com os antibióticos padrão utilizados na terapêutica, a fração apresentou um efeito potencializador contra Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli quando combinada com gentamicina e norfloxacina. Na erradicação de biofilmes bacterianos, a fração apresentou resultados significativos contra as bactérias Enterococcus faecalis e P. aeruginosa, com uma porcentagem de crescimento de biofilme muito inferior à do controlo de crescimento. O tratamento do biofilme de E. faecalis com a fração mostrou uma ação semelhante ou mesmo melhor que a dos antibióticos norfloxacina e gentamicina. No tratamento do biofilme de P. aeruginosa, apenas na concentração de 100 mg teve uma inibição da biomassa do biofilme, mostrando assim uma inibição semelhante à da clorexidina (GC). Portanto, este estudo contribui para a compreensão do potencial antibacteriano e antibiofilme in vitro da espécie S. joazeiro, e a identificação de compostos biotivos, como as saponinas, que destaca a relevância desta espécie na busca por novos agentes que possam contribuir para as futuras pesquisas no combate a resistência bacteriana.