Desnutricao Infantil em Criancas de 0 a 23 Meses de Idade em Limoeiro do Norte - Ceara: Causas e ... - Nascimento, Maria Celia do (2003)
Este estudo, analisa as causas e consequencias da desnutricao infantil em criancas desnutridas de 0 a 23 meses de idade atendidas no Programa de Saude da Familia da Serra do Apodi, no municipio de Limoeiro do Norte - Ce. Teve por objetivos: analisar os fatores, que interferem no padrao nutricional de criancas de 0 a 23 meses, nessa regiao; detectar o numero de criancas nessa faixa etaria com risco nutricional , conhecer o grau de desnutricao destas criancas; identificar nestas criancas as que apresentaram baixo peso ao nascer; e correlacionar habitos alimentares, com o grau de desnutricao de criancas desta localidade. Esse estudo se configura como de natureza descritiva, que utiliza uma metodologia predominantemente quantitativa. Os instrumentos utilizados na fase de campo para coleta dos dados foram a observação e o questionario. O instrumento foi aplicado no periodo de agosto a setembro de 2002 e os informantes foram as maes cuidadoras do filho e a aplicacao do instrumento deu-se em seus domicilios. A partir deste trabalho pode-se afirmar que o estado nutricional das criancas de 0 a 23 meses que vivem na regiao da Serra do Apodi, em Limoeiro do Norte, e preocupante, uma vez que 16% dessas criancas são desnutridas. Pode-se afirmar ainda, que o nivel de desnutricao da mae assume uma importancia relevante com relacao as condicoes nutricionais da crianca. A desnutricao esteve presente em todos casos analisados no estudo, entretanto foi mais elevada na faixa etaria de 12 a 23 meses apresentando 73% do total de criancas. O vaixo peso ao nascer esteve presente em 32% das criancas. Para as demais 38%, nao parece Ter sido um fator determinante da nutricao atual apresentada pelas mesmas, mas preocupante porque nao existe aleitamento materno exclusivo. A pratica de cuidado realizada por cada mae, apresenta diversidade de significados e cada mae tem seu jeito proprio de cuidar, de acordo com os recursos que dispoe e a cultura que incorpora. Faz-se necessario a implementacao de medidas que minimizam e posteriormente transformem este quadro a curto, medio e longo prazo. A unificacao dos servicos basicos de saude com a educacao e servicos sociais são talvez , o mais importante fator atual para enfrentar com sucesso o problema da desnutricao no Municipio de Limoeiro do Norte. O profisional da area de saude, acao, social e educacao pode fazer a sua parte na luta contra a desnutricao infantil.