Consulta de Enfermagem Pre-Transplante ao Paciente Renal Cronico: Entendimento das Informacoes - Vasconcelos, Ana Paula Ferreira (1999)
O estudo abordou o entendimento das informacoes repassadas durante a consulta de enfermagem pre-transplante que envolvem as fases pre, transformacao, e pos-operatorias imediatas pelos pacientes renais cronicos. O objetivo do trabalho foi identificar as informacoes nao entendidas ; verificar se os pacientes estao conscientes quanto as possibilidades de sucesso do transplante ou rejeicao com possivel perda e retirada do enxerto renal e ainda subsidiar as enfermeiras com as informacoes necessarias ao esclarecimento do receptor quanto as ocorrencias que envolvem a realizacao do transplante de rim. Tratou-se de um estudo de natureza exploratoria e descritiva, usando uma metodologia quantitativa e qualitativa. Foi desenvolvido em uma Unidade de Transplante Renal de um hospital geral de referencia estadual da rede publica, situado no municipio de Fortaleza, Ceara. A amostra foi constituida por dez renais cronicos que foram abordados e orientados acerca dos procedimentos, dentre os 25 inscritos para transplante de doador vivo, residentes no estado do Ceara. Os dados foram coletados atraves de um formulario com perguntas abertas e fechadas realizadas ao final da consulta de enfermagem pre-transplante, nos meses de maio e junho de 1999. os resultados obtidos nos levaram a comprovar as hipoteses levantadas e concluir que que os objetivos do trabalho foi atendidos e complementados com elaboracao de um protocolo-historico de enfermagem pre-transplante renal.