O Alto Indice de Repetencia na 1ª Serie de Uma Escola Publica no Municipio de Nova Russas ... - Araujo, Antonia Evalda Vieira de (1994)
Este trabalho procurou analisar diferentes fatores que podem explicar o fracasso escolar na 1ª serie do 1º Grau na escola publica. E um estudo em profundidade, abordando os aspectos socio-politicos e economicos mostrando sua relevancia para o tema da repetencia. O fracasso escolar, que resulta em reprovacao da crianca na mesma serie ou na saida prematura do sistema de ensino, socialmente se apresenta como uma medida antidemocratica – porque atinge macicamente as criancas oriundas de familias economicamente menos favorecidas, e, pedagogicamente, pode ser visto como uma medida cruel, posto que transfere para o aluno a responsabilidade pelo seu fracasso escolar considerando-o incapaz de aprender a “sabedoria” da escola.Para maior aprofundamento, optei por um estudo realizado em uma unidade escolar situada em um dos bairros mais carentes de Novas Russas, dando andamento ao trabalho com uma pesquisa descritiva numa abordagem principalmente qualitativa.O passo seguinte no encaminhamento da investigacao foi a utilizacao de questionarios (fechados) compostos por um numero de 12 a 14 questoes, apresentadas por escrito a 24 alunos, 14 pais e 10 professores das respectivas series, tendo como objetivo o conhecimento de opinioes, sentimentos, interesses e situacoes vividas na escola em relacao ao tema estudado.A pesquisa por fim, tem um carater ao mesmo tempo informativo e didatico, pios visa a engajar o leitor num processo dialogico ou dialetico de conhecer, fazendo um convite a reflexao critica que hoje, mais do que nunca, se torna imprescindivel a pesquisa no contexto da educacao brasileira.