A Opcao Fundamental Crista Como Orientacao Legitima da Comunidade Eclesial - Sousa, Damião Cândido de (1999)
Percebemos muitos casos de arbitrariedade, autoritarismo e ate mesmo de divisao, na Igreja Catolica, provocando indignacao e ate a perda da identidade da comunidade eclesial. Podem-se enumerar diversos fatores, seja de ordem ideologica ou psicologica. No entanto, o mais visivel e a falta de criterios fundamentais que independam de um poder autoritario, ou seja, nao se tem claros os referenciais teoricos por meio dos quais poderiamos fazer uma avaliacao critica das atitudes dos membros da comunidade eclesial. Em vista disto, retomamos a opcao de Jesus Cristo como referencial primeiro para repensar a praxis eclesial, ou seja, estruturamos todo o nosso pensamento no principio fundamental e imprescindivel do cristianismo que e o Reino de Deus cuja mediacao sao os pobres. Ora, a Igreja assume a condicao de ser continuadora do projeto de Jesus Cristo, no entanto, percebe-se uma certa distancia entre a praxis desta com a praxis de Jesus. Portanto, e necessario fazer uma avaliacao da opcao feita na Igreja. Assim, apresentamos a Opcao Fundamental Crista, nao como condicao subjetiva da praxis eclesial, mas como criterio basico e fundamental para a comunhao fraterna, ou seja, como pressuposto para uma etica crista.