A urbanização vai à praia: contribuições da vilegiatura marítima à metropolização no nordeste do Brasil - Pereira, Alexandre Queiroz (2012)
A urbanização litorânea e a vilegiatura marítima são temas caros aos estudos de geografia urbana na região Nordeste. A empreitada teórica-metodologia, que ora se reveste em tese, objetiva compreender a produção das espacialidades da maritimidade moderna nos espaços litorâneos metropolitanos nordestinos. Para tanto, estabeleceu-se como objetivos complementares: analisar os contornos teóricos da definição de vilegiatura; descrever a historicidade da vilegiatura marítima desenvolvida pela sociedade urbana localizada nas cidades de Salvador, Recife, Fortaleza e Natal; detectar os níveis de disseminação social da vilegiatura marítima pelos segmentos sociais locais; descrever o processo de infraestruturação do território litorâneo dos estados da Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará; detalhar as principais características do planejamento privado no processo de produção do imobiliário destinado a estada temporária; caracterizar os perfis da vilegiatura desenvolvida pelos alóctones identificar o padrão locacional dos domicílios de uso ocasional no litoral e nas metrópoles dos estados do Bahia, Pernambuco, Rio Grande do Norte e Ceará; analisar o caso do espaço periurbano metropolitano de Fortaleza, destacando a rede de lugares litorâneos apropriados pela prática da vilegiatura. Com foco teórico regulado pelas lentes da teoria da produção do espaço urbano, indica-se o exame da vilegiatura marítima como um vetor de metropolização e internacionalização do litoral nordestino. Este documento é fruto de práticas metodológicas diversas (descritivas, analíticas e explicativas) fundamentadas em relatórios oficiais, dados estatísticos, pesquisas bibliográficas e/ou documental, produção de dados primários e observações de campo. A prática marítima em destaque é uma das múltiplas sínteses do processo de urbanização, sendo sua investigação uma contribuição ao entendimento do modo de vida urbano contemporâneo. A pesquisa apontou como evidência que a vilegiatura marítima e as repercussões de seu desenvolvimento no nordeste do Brasil são reestruturados a partir da primeira década do século XXI, período no qual à demanda de vilegiaturistas autóctones somam-se os alóctones. Haja vista as vantagens locacionais historicamente produzidas, o processo consolida a urbanização dos espaços litorâneos metropolitanos de Salvador, Recife, Natal e Fortaleza. Assim, as metrópoles nordestinas enfatizam sua condição litorânea, tornando-se cada vez mais reconhecidas pelas práticas marítimas que abrigam.Palavras-chave: urbano, práticas marítimas modernas, planejamento e litoral metropolitano.