Análise multimodal das definições imagéticas e de sua relação com o texto verbal na microestrutura do dicionário visual Merriam-Webster - Duarte, Eduarda Barbosa (2014)
Devido aos avanços tecnológicos ocorridos nas últimas décadas, os textos modificaram-se passando a aliar vários códigos, além do verbal, em sua composição. Esta integração de diferentes recursos semióticos, que juntos co-operam na promoção de significados em uma interação comunicativa, define a multimodalidade, característica cada vez mais presente nos dicionários que evoluíram, especialmente, quanto à incorporação das imagens. A partir dessas considerações, este trabalho de caráter descritivo-qualitativo tem como objetivo analisar as definições imagéticas na microestrutura multimodal do dicionário visual Merriam-Websters Compact Visual Dictionary (2010). Através da análise de doze verbetes dos quais foramressaltadas as microestruturas extraídos dos doze campos temáticos que formam o referido dicionário, foram investigados os significados socialmente fundados ligados ao posicionamento das imagens e as relações que se realizam na interface com as definições verbais das entradas e subentradas principais. Para a análise da articulação multimodal das imagens na composição microestrutural foram tomados como base as categorias da metafunção composicional sustentadas por Kress e van Leeuwen (2006) e explicitadas na Gramática do Design Visual. Para a análise dos tipos de relações que se realizam na interface entre as definições imagéticas e textuais nas microestruturas selecionadas foram tomados como base as categorias lógico- semânticas de expansão delineadas por Martinec e Salway (2005). Os resultados da análise dos dados apontam que o modo de leitura convencionado na cultura ocidental, aliado à saliência, determina as imagens posicionadas à esquerda, no topo e na base das microestruturas, como os comentários semântico-visuais principais. A proeminência dessas imagens em tamanho e emcores auxilia a expressar características específicas relativas ao conteúdo do lema. Na interface entre imagens e textos das entradas e subentradas foi verificado que a principal relação lógico- semântica de expansão é a elaboração no nível de exemplificação já que ocorre em todas as amostras analisadas. Os textos das entradas e subentradas tendem a elaborar as imagens de forma generalizada. Desta forma, cabe às imagens expressar características específicas relativas ao conteúdo delimitado pela palavra-entrada.  Palavras-chave: Metalexicografia. Dicionário Visual. Multimodalidade. Microestrutura. Definição imagética.