Educação permanente em saúde: construção coletiva de dispositivos de gestão - Lavor, Lana Carina Viana de (2017)
O estudo tem sua motivação a partir das fragilidades identificadas pela pesquisadora e pela gestão da Policlínica Regional de Iguatu-CE, construída e equipada pelo Governo do Estado do Ceará e sob gestão de um consórcio público municipal de saúde, que reconheceram a necessidade de transformação do processo de trabalho da unidade para garantir efetividade operacional e resolutividade e buscaram efetivar essa proposta por meio da educação permanente. O tema desta pesquisa é a gestão da educação permanente em saúde no SUS. Seu objeto é a implantação e o desenvolvimento de um conjunto articulado de dispositivos para efetivação da educação em saúde em serviço ambulatorial de atenção secundária para potencializar mudança nas práticas profissionais e melhoria no processo de trabalho. A pesquisa-ação foi escolhida como abordagem para contribuir para a compreensão da realidade por meio da reflexão sobre uma intervenção. Utilizou-se como instrumentos para investigação: 1- aplicação de entrevistas estruturadas; 2- diário de campo; 3- pesquisa documental; e 4- realização de rodas de conversa para discussão e elaboração dos dispositivos de educação permanente e de política específica. A interpretação dos resultados foi realizada por meio da análise de discurso. O produto tecnológico proposto foi o desenvolvimento de um conjunto articulado de dispositivos para gestão da educação permanente na Policlínica. A opção metodológica mostrou-se coerente com os objetivos propostos, pois permitiu fortalecer a relação ensino-saúde e, de modo simultâneo, contribuiu para o engajamento dos profissionais em relação a seu papel frente ao desenvolvimento da educação permanente. Por meio desse método de investigação foi possível fomentar um processo de mudança da realidade concomitante ao processo de geração de conhecimentos advindos dos segmentos envolvidos. Além dos resultados, materializados nos documentos, o processo de desenvolvimento da pesquisa foi relevante, pois construiu espaços de debates, valorizados pelos atores e considerados necessários para a melhoria das práticas cotidiana desses profissionais e dos cenários envolvidos. As principais necessidades encontradas para avanço da efetividade da educação permanente em saúde na Policlínica foram: 1 - aproximação entre os segmentos do quadrilátero da educação permanente; 2- regulamentação de campos de estágios e pesquisa; e 3- modificação da perspectiva da formação em saúde da lógica pontual para a integral. Como limite dessa investigação, deve ser considerado que dispositivos de educação permanente desenvolvidos são aplicáveis a organizações que contemplem demandas programadas, interlocução multiprofissional e interinstitucional, possibilitando contato, troca de experiências e aprendizado mútuo. Portanto, não são aplicáveis a todo tipo de instituição de saúde sem que adaptações sejam pensadas de acordo com as peculiaridades de cada serviço prestado. Palavras-chave: Ensino. Educação Permanente. Gestão em Saúde.