Forum Permanente de Gestao Escolar Via Internet - Silva Neto, Raul Vaz da (1999)
Ao assumir o compromisso de elaborar esta monografia no Curso de Especializacao em Informatica Educativa, decidi trabalhar o tema FORUM PERMANETE DE GESTAO ESCOLAR VIA INTERNET. O tema que redundou de depoimento de colegas do curso, em dizer que a informatica educativa em nossas escolas publicas teriam um problema serio no sentido da aceitacao. O (a) Diretor (a) ator (a) que prejudicaria a implementacao da Informatica Educativa na escola.Somos participantes de um Sistema que poucos acertos tem conseguido demonstrar. Temos que reconhecer que tambem cometemos erros e se supoe uma autocritica para assumir os pontos em que fomos responsaveis na construcao desse Sistema.Ora, para que discutir gestao escolar com diretores, isso nao e o mesmo que ensinar Pai-Nosso ao senhor vigario? E essas novas teorias, nao seriam apenas modismo? Ouvi alguns dizerem que estao cansado de tanta teoria, o que necessita e pratica. Toda a pratica social possui uma referencia teorica. A gestao escolar, como todas as outras atividades sociais, denota um embasamento que pode ser consciente ou nao. Nao ha acao social sem uma visao de mundo (teoria) que lhe transmita sentido e objetivos. As ideias de democracia e cidadania conduzem ao debate num sentido de ampliacao do acesso a escolarizacao.Se imagina um grupo de pessoas, educadores, pais, alunos funcionarios e comunidade, envolvidos num processo coletivo de educacao e coordenadas por uma lideranca. O motivo e suscitar a paixao pela vida e pelo fazer permanente que assumimos atraves de nossa luta para crescer, transformando o mundo.Assim sendo, alguns elementos fundamentais para uma nova gestao escolar, que contribuam efetivamente para uma melhoria de qualidade global da escola publica, sao: descentralizacao, democratizacao e autonomia; direcao colegiada e a congregacao escolar; representacao estudantil; participacao de pais e comunidades e o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE), na qualitativa se insere a questao politica, pedagogica e administrativo-financeira e tecnologica.Outro sim, a Internet esta ai! Para encurtamento das distancias, onde podemos acessar rapidamente aos enderecos eletronicos e obter as respostas que necessitamos no nosso dia-a-dia; fazendo da gestao escolar um campo de democratizacao e cidadania para uma educacao de qualidade que tanto almejamos.Ao assumir o compromisso de elaborar esta monografia no Curso de Especializacao em Informatica Educativa, decidi trabalhar o tema FORUM PERMANETE DE GESTAO ESCOLAR VIA INTERNET. O tema que redundou de depoimento de colegas do curso, em dizer que a informatica educativa em nossas escolas publicas teriam um problema serio no sentido da aceitacao. O (a) Diretor (a) ator (a) que prejudicaria a implementacao da Informatica Educativa na escola.Somos participantes de um Sistema que poucos acertos tem conseguido demonstrar. Temos que reconhecer que tambem cometemos erros e se supoe uma autocritica para assumir os pontos em que fomos responsaveis na construcao desse Sistema.Ora, para que discutir gestao escolar com diretores, isso nao e o mesmo que ensinar Pai-Nosso ao senhor vigario? E essas novas teorias, nao seriam apenas modismo? Ouvi alguns dizerem que estao cansado de tanta teoria, o que necessita e pratica. Toda a pratica social possui uma referencia teorica. A gestao escolar, como todas as outras atividades sociais, denota um embasamento que pode ser consciente ou nao. Nao ha acao social sem uma visao de mundo (teoria) que lhe transmita sentido e objetivos. As ideias de democracia e cidadania conduzem ao debate num sentido de ampliacao do acesso a escolarizacao.Se imagina um grupo de pessoas, educadores, pais, alunos funcionarios e comunidade, envolvidos num processo coletivo de educacao e coordenadas por uma lideranca. O motivo e suscitar a paixao pela vida e pelo fazer permanente que assumimos atraves de nossa luta para crescer, transformando o mundo.Assim sendo, alguns elementos fundamentais para uma nova gestao escolar, que contribuam efetivamente para uma melhoria de qualidade global da escola publica, sao: descentralizacao, democratizacao e autonomia; direcao colegiada e a congregacao escolar; representacao estudantil; participacao de pais e comunidades e o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE), na qualitativa se insere a questao politica, pedagogica e administrativo-financeira e tecnologica.Outro sim, a Internet esta ai! Para encurtamento das distancias, onde podemos acessar rapidamente aos enderecos eletronicos e obter as respostas que necessitamos no nosso dia-a-dia; fazendo da gestao escolar um campo de democratizacao e cidadania para uma educacao de qualidade que tanto almejamos.