Parque Nacional de Ubajara-Ce: Ecoturismo e Educacao Ambiental em Ambito Institucional - Nascimento, Jose Luciano Viana do (2004)
O presente trabalho, cujo tema e ecoturismo ambiental em ambito institucional, tomando como referencia o Parque Nacional de Ubajara-Ce, teve como objetivo geral analisar como são vivenciados o ecoturismo e a educaçao ambiental neste Parque Nacional. Para isso, relata alguns aspectos naturais, historicos, socio-culturais e economicos do Parque Nacional de ubajara, tendo a Gruta de Ubajara como referencia; e descreve e analisa como sao realizadas as atividades de ecoturismo e educaçao ambiental no Parque. A execuçao desta pesquisa parte da necessidade que temos de preservar a natureza, tendo em vista ser ela o nosso maior bem e dela dependemos diretamente para a nossa a sobrevivencia. Para desenvolvermos a pesquisa, consultamos bibliografia teorica geral e especifica (conceitual e local), consultamos documentos, realizamos observacoes de campo e coleta de dados, e entrevistas estruturadas com autoridades, empresarios, trabalhadores e populares que vivenciam a questao tratada. contamos ainda com a colaborçao de membros da Coopetur, cooperativa de guias turisticos da regiao da Ibiapaba que atuam no Parque Nacional de Ubajara-Ce.