De licenciando a professor: análise das influências da formação inicial na prática pedagógica do professor de química do ensino médio - Leite, Luciana Rodrigues (2016)
Estruturado a partir da experiência formativa vivenciada por professores egressos de um curso de Licenciatura específico, este trabalho dissertativo aborda as relações estabelecidas entre a formação inicial e a prática pedagógica do professor de Química. Para o desenvolvimento desta investigação, considerou-se que a formação inicial, embora não seja o único fator, exerce importante papel na edificação da prática pedagógica docente. Deste modo, o objetivo geral deste estudo consistiu em analisar as influências da formação inicial, promovida pelo curso de Licenciatura Plena em Química da FAEC, na prática pedagógica dos professores de Química que atuam no Ensino Médio. A pesquisa desenvolvida apoia-se em uma abordagem qualitativa e utiliza como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo. Para a coleta de dados foram utilizadas as seguintes técnicas: um questionário, com o intuito de traçar o perfil dos sujeitos desta investigação; a entrevista semiestruturada, com o propósito de identificar a percepção dos docentes acerca de sua formação e sua prática pedagógica; a observação não participante, com o objetivo de contrastar as falas dos docentes sobre sua prática à perspectiva de um observador externo; e a análise documental, com o desígnio de explorar a estrutura formativa do curso de Licenciatura em questão. Os sujeitos desta investigação foram delimitados a partir do estabelecimento de dois critérios: ser egresso do curso de Licenciatura Plena em Química da FAEC e lecionar a disciplina de Química em escolas de Ensino Médio localizadas na região do Sertão dos Crateús. Ao todo, 09 (nove) professores se encaixaram neste perfil, constituindo o grupo de docentes pesquisados. Para tratamento e interpretação dos dados coletados no trabalho de campo, foram utilizadas a técnica de análise de conteúdo temática e a estratégia de triangulação. As informações obtidas foram então sistematizadas, apresentadas e discutidas, fazendo emergir três categorias principais (formação inicial, prática pedagógica, formação inicial versus prática pedagógica), das quais decorreram algumas subcategorias. Os resultados deste trabalho investigativo demonstram que o curso de Licenciatura em Química da FAEC enfatiza uma formação em conteúdos específicos da Química, com reduzida articulação teórico-prática entre seus eixos formativos e escassas contribuições para o fazer docente, o que não tem contribuído de modo efetivo para que os professores pesquisados desenvolvam uma práxis pedagógica. Neste sentido, as características mais destacáveis nas práticas destes sujeitos, com algumas exceções, são a ênfase no processo de transmissão-recepção de informações, a supervalorização do aspecto conteudista e a pouca ênfase na discussão e/ou construção de conhecimento. Estes resultados indicam que a formação inicial realmente exerce influências sobre a prática pedagógica docente. Estas influências, por sua vez, no caso específico do curso de Licenciatura em Química da FAEC, evidenciam a presença de lacunas na estrutura formativa deste curso (desarticulação teórico-prática, ênfase nos conteúdos específicos da Química, etc) e remetem para a necessidade de reestruturação do mesmo. Por outro lado, elas apontam para a importância do processo de formação contínua destes docentes, mediante o investimento em atividades de formação continuada e o desenvolvimento de reflexões críticas constantes acerca de sua prática. Palavras-chave: formação inicial, prática pedagógica, professor de Química, Ensino Médio.