ANÁLISE DA IMPLANTAÇÃO DA REDE DE ATENÇÃO ÀS URGÊNCIAS E EMERGÊNCIAS NA REGIÃO DE SAÚDE FORTALEZA - MORAIS, JAMINE BORGES DE (2018)
RESUMO As Rede de Atenção às Urgências e Emergências emergem como possibilidade de adequar o  sistema  de  saúde  ao  perfil  demográfico  e  epidemiológico  da  população.  Dessa  forma  essa  investigação teve como objetivo analisar o processo de  implantação da Rede de Atenção às  Urgências e Emergências na Região de Saúde Fortaleza. Realizou-se uma pesquisa avaliativa,  participativa, com abordagem qualitativa. Os cenários foram a Região de Saúde de Fortaleza e  Macrorregião  Fortaleza da qual a aquela também faz parte. Os participantes foram gestores  implicados no processo de implantação da RUE prioritariamente os membros da CIR e da CIB.  Foram  realizadas  entrevistas  e  análise  documental.  De  modo  complementar  realizou-se  um  estudo  transversal  com análise  temporal e  geográfica.  A  análise  foi  orientada  pelos  passos,  sugeridos  por  Minayo  (2013)  e  adaptado  por  Assis  e  Jorge  (2010).  Os  resultados  foram  apresentados em  cinco  artigos:   Análise do perfil demográfico e clínico do acidente vascular  cerebral  no  estado  Ceará e  região  de  saúde  Fortaleza,  onde  foi  observada  uma  quantidade  bastante elevada de casos de AVC e uma tendência de crescimento deste agravo nos próximos  anos; Perfil de internação por infarto agudo do miocárdio no estado Ceará e região de saúde  fortaleza, cujos resultados estudo mostraram uma evolução ao longo do tempo de internações  por infarto no estado do Ceará e em  alguns municípios da Região de Saúde Fortaleza. A maioria  dos  casos  internados  eram  do  sexo  masculino,  com  idade  acima  de  60  anos  destacando -se  principalmente idoso acima de 70 anos, com tempo de internação de até uma semana. Ao longo  do tempo a tendência  de internação foi decrescente no Ceará enquanto nos municípios avaliados  a tendência foi crescente, porém sem diferença estatisticamente sem significância estatística ;  A  rede de atenção às urgências e emergências: estudo de avaliabilidade em um a região de  saúde do estado do Ceará, a partir das análises foram sistematizadas as representações dos  gestores acerca do processo de implantação da RUE na Região de Saúde Fortaleza, e a partir  delas  algumas  ferramentas  foram  elaboradas  neste  estudo    Modelo  Teórico,  Árvore  de  Problemas  e  Modelo  Lógico,  que  resultaram  não  apenas  na  construção  de  uma  Matriz  de  avaliação, mas sobretudo em um processo participativo de transformação de sujeitos.   A  rede  de atenção às urgências e emergências no estado do  Ceará: ações da gestão estadual de saúde  no processo de implantação, a análise do processo de implantação da RUE revelou uma rede  estadual  ainda  em  fase  de  implantação,  apresentando  problemas  relati vos  aos  processos  de  gestão.  O  processo  de implantação  foi caracterizado  pela  ênfase  na  estruturação a  partir  de  recursos físicos em detrimento de aspectos condicionantes ao funcioname nto em rede regional  e integral; Redes regionalizadas de saúde: um estudo de caso da rede de urgência e emergência  da macrorregião Fortaleza-CE, observou-se que a implantação do conjunto dos componentes  da RUE na Macrorregião de Saúde Fortaleza não se fez acompanhada, na mesma medida, do  processo de modificação do modelo assistencial em direção a uma atenção integral, resolutiva,  qualificada e centrada no usuário.  Percebeu-se a complexidade e da dificuldade de se propor  algo na contramão da lógica atual, ou seja, da lógica do capitalismo e do produtivismo a ele  inerente.  Entretanto,  a  pesquisa  mostrou que  sujeitos  que  outrora  foram  reprodutores  dessa  lógica, são também fonte de mudança na medida em que sugerem pistas capazes de promover  a transformação desta realidade. Palavras-chave:  Redes de Atenção à Saúde.  Urgência.    Emergência.  Avaliação.  Sistema Único  de Saúde.