Evolucao do Controle da Raiva Canina no Municipio de Fortaleza - Bezerra, Fernando Perdigao (1998)
O trabalho teve por objetivo o estudo comparativo entre metas programadas e as alcancadas pela Secretaria de Saude do Municipio no controle da raiva canina em Fortaleza, detectando e analisando os fatores que impedem sua erradicacao, mantendo-a apenas sobe controle.A metodologia utilizada obedeceu os seguintes procedimentos: revisao bibliografica, pesquisa de campo e confronto teorico-pratico dos dados obtidos. Empregou-se tecnicas de observacoes, entrevistas e identificacao das Instituicoes, foram entrevistados um grupo de dez medicos, dez veterinarios e dez vacinadores envolvidos no combate a esta zoonose.Os resultados revelaram fatores que impedem a uma acao eficaz, quanto a possibilidade de erradicacao e/ou controle da raiva. Verificou-se que estes impedimentos sao apenas problemas de ordem tecnica e sim tambem de ordem gerencial administrativa tais como: deficiencia de pessoal (quantitativa e qualitativa), insuficiencia de material e equipamentos na execucao das campanhas, limitacao de recursos financeiros, limitacoes dos programas e metas para medico e longo prazo proporcionados pela imprecisao de dados e registros estatisticos da populacao canina, ausencia de programas alternativos, decisao e vontade politica na implantacao de programas de Educacao Publica e de Campanhas Educativas destinadas a populacao.Conclui-se que os programas e estrategias atualmente desenvolvidas controlam so parcialmente esta enfermidade e que para alcancar a erradicacao ou controlar totalmente, devera realizar-se uma reestruturacao das mesmas, analisando e propondo alternativas. Entretanto, faz-se necessario alem de uma profunda analise tecnico-cientifico, um processo de gerenciamento profissional em todos os elos de execucao dos programas, aliadas a decisao politica voltada para a saude publica, eliminando os entraves na obtencao das metas programadas e alcancadas.