O Curriculo Oculto nas Praticas de Ensino da Escola: Sua Relacao com o Plano Curricular Oficial - Reboucas, Gizelia Silveira (2001)
O avanco tecnologico, a globalizacao da economia que invadem o mundo exigem da educacao bases cientifico-tecnologicas, a fim de superar os arcaicos padroes economicos e responder aos imperativos do desenvolvimento das forcas produtivas. O curriculo escolar constitui-se assim, no elemento mediador dessa nova forma de conceber o mundo do conhecimento, garantindo ao individuo, apropriar--se de saber que lhe permita ler criticamente a realidade social, fazendo-o sujeito historico, paritcipante da luta pela emancipacao humana. No processo de producao de conhecimento, o curriculo e o elemento privilegiado, diante da disciplinaridade que ele impoe, desprezando-se aspectos implicitos e ate mesmo determinadas neste processo, conhecido por Curriculo Oculto. Entende-de por Curriculo Oculto todas as vivencias envolvidas no pocesso educativo, atraves das quais se processa a educacao. A presente pesquisa esta dividida em duas partes: a primeira baseia-se em uma bibliografia especifica para entender os principais conceitos, e de uma segunda que foi um estudo de caso para conhecer o fenomeno mais de perto. Pretende-se com o presente trabalho propor a comunidade escolar uma reflexao acerca do curriculo oculto, ressaltando sua importancia no processo de producao do conhecimento e muitas vezes, de manutencao do Status Quo. Acredito que esta producao possa contribuir para que nos, enquanto educadores, repensamos nossas posturas, visando romper com essa estrutura rigida, burocratica e assim desenvolvermos uma proposta educativa que instrumentalize uma pedagogia que promova a cidadania.