Metodologias para Facilitar a Aprendizagem da Geometria Analitica no Ensino Medio - Rangel, Robson Santos (2007)
Neste trabalho desenvolvemos metodologias pedagogicas para o ensino de Geometria Analitica vinculadas a realidade do aluno com o intuito de criar situacoes cognitivas que possibilitem um melhor aproveitamento de sua aprendizagem. Neste contexto, propomos e realizamos algumas atividades experimentais. enfatizamos a importancia da Geometria apresentando um breve historico sobre as suas origens e fazemos um pequeno relato sobre o desenvolvimento da Geometria analitica e a articulacao que ela faz entre a Geometria e a Algebra. Abordamos a importancia do ensino de Geometria ser feito, no ambito do Ensino Medio, de forma contextualizada evidenciamos a figura do professor como tendo papel fundamental e indispensavel na acao transformadora e concreta na construcao fdos conhecimentos. Discxutimos tambem a questao da tecnologia, mais precisamente o uso do computador como ferramenta auxiliar na aprendizagem de Matematica enfocando o potencial pedagogico dos softwares educativos para o ensino e a aprendizagem dos conteudos de Geometria analitica. Em particular, destacamos as pot6encialidades do software de geometria dinamica winlot, descrevems e analisamos os resultados obtidos pelos alunos em atividades teoricas e experimentais que propomos, apontando os procedimentos metodologicos empregados.ç Acreditamos que as metodologias apresendtadas poderao sevir de modelo para o professores com paticipacao ativa em sala de aula e possibilitando que o aluno mostre que é capaz de aprender matematica utilizando o seu prorpio espaco social. Palavras-chave: Geometria Analitica, Contextualizacao, Software educativa.