A metrópole e a vida do indivíduo no espaço urbano moderno: Walter Benjamin e a crítica à Modernidade - Silva, Rennan Lessa de Almeida e (2019)
O presente trabalho tem como tema a Metrópole e a vida do indivíduo no espaço urbano moderno: Walter Benjamin e a crítica à Modernidade, ou seja, o estudo realizado por Walter Benjamin (1892-1940) sobre a Modernidade com o advento das metrópoles e da multidão urbana. No seu entender, tais fenômenos tornam-se imagens dialéticas que lhe possibilitam compreender certas características de seu tempo. Por meio de uma análise que aborda diversos elementos, desse período, a saber, tipos sociais, arquitetura, obras literárias, sonhos coletivos, fetichismo-damercadoria, fantasmagorias sociais, desorientação urbana, e assim por diante, Benjamin apresenta um materialismo histórico sui generis, para compreender o modo de ser da Modernidade. Nesse estudo, ele pressupõe, como fonte de pesquisa, alguns autores que retrataram a vida urbana moderna: E.T.A. Hoffmann (1776-1822), Friedrich Engels (1820-1895), Edgar Allan Poe (1809-1849), Charles Baudelaire (1821-1867), Georg Simmel (1858-1918), Karl Marx (1818-1883) e Georg Lukács (1885-1971). Adota-se, nesta investigação, a seguinte hipótese interpretativa: as análises realizadas por Benjamin ampliam a temática relativa aos fenômenos da vida urbana moderna, apresentada por esses autores, avançando, com base em novos horizontes, no sentido de uma perspectiva crítica da Modernidade. Nesta pesquisa, a orientação teórico-metodológica segue aquela proposta na investigação, realizada por Benjamin, em especial, nas obras pertencentes ao período aqui investigado, a saber, os escritos dos anos 20 e aquele relativo à elaboração das Passagens, a fim de constituir, de forma teorética, um fio condutor na exposição de seu pensamento sobre a temática acima proposta. Conclui-se, neste trabalho, que os estudos realizados por Benjamin estabelecem uma nova abordagem sobre a Modernidade, ampliam a temática para além de suas fontes e criam condições para que, a sua própria época, início do século XX, opere um despertar histórico dos sonhos coletivos de uma geração, compreendendo a modernidade oitocentista como um anúncio histórico de seu próprio tempo. Tais estudos abordam qual deve ser a orientação do intelectual no interior do ambiente urbano moderno.  Palavras-chave: Modernidade. Metrópoles. Multidão. Passagens. Imagens dialéticas. Materialismo histórico. Fetichismo-da-mercadoria.