Caderneta para orientação de cuidadores de crianças e adolescentes com baixa estatura em reposição de hormônio do crescimento - Freire, Diana Suely Arrais (2020)
A baixa estatura é condição clínica, na qual o Hormônio do Crescimento pode ser indicado como tratamento domiciliário para crianças e adolescentes. Dessa forma, é relevante que cuidadores recebam orientação de profissionais de saúde, favorecendo aderência ao tratamento e prevenindo gastos e resposta terapêutica inadequada. Para isso, esses profissionais podem fazer uso de tecnologias educacionais, a exemplo de uma caderneta educativa. O presente estudo teve como objetivo: Desenvolver e validar uma caderneta com orientação a cuidadores de crianças e adolescentes com baixa estatura em reposição de hormônio do crescimento. Estudo metodológico, realizado nas etapas: sistematização do conteúdo, escolha das ilustrações, composição do conteúdo, e validação da caderneta por juízes de conteúdo e aparência. Durante a coleta de dados foi utilizado junto aos especialistas um instrumento com itens sobre validação de conteúdo e aparência, com resposta em escala likert. Na análise dos dados, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC). Os resultados mostraram via revisão de literatura as seguintes categorias temáticas: o que é baixa estatura, o que é hormônio do crescimento, a somatropina, como armazenar, os materiais, o preparo, a aplicação, o descarte e o tripé do crescimento. A validação de conteúdo e aparência mostrou IVC global 0,91 O percentual de aprovação em concordância das categorias variou de 67 a 96%, assim instituídas: objetivos (S-CVI/Ave: 0,96); conteúdo (S-CVI/Ave: 0,92), relevância (S-CVI/Ave: 0,91); linguagem (S-CVI/Ave: 0,90), ilustrações (S-CVI/Ave: 0,92), layout e motivação (S-CVI/Ave: 0,83) e cultura (S-CVI/Ave: 0,67). Conclui-se que a caderneta foi considerada válida pelos juízes e pode, portanto, ser utilizada durante ações de educação em saúde junto às cuidadores das crianças e adolescentes com baixa estatura em reposição de Hormônio do crescimento. Palavras-chave: Tecnologia educacional. Educação em saúde. Enfermagem. Baixa estatura. Hormônio do crescimento. Criança. Adolescente.