A Terapia Ocupacional e Sua Atuacao na Geriatria - Paiva, Tania Maria de Oliveira (1995)
A sociedade determina o lugar e o papel do idoso, considerando suas idiossincrasias, sua potencialidade, sua experiencia. O individuo idoso condiciona-se pela atitude e ideologia da sociedade a seu respeito.Os fatores sociais, culturais e economicos fazem parte do processo de envelhecimento nao podendo serem desligados de qualquer analise ou pesquisa sobre esta fase da vida.Ao envelhecerem os individuos perdem determinadas funcoes sociais e papeis, devendo os mesmos procurarem atividades que restabelecam suas vias na sociedade. A Terapia Ocupacional trabalhando com um dos seus principios – o da atividade – que e “manter o individuo ativo”, proporciona ao idoso a interpretacao e o tratamento de problemas de ordem funcional ou adaptativa promovendo melhor desempenho funcional, prevenindo e promovendo a saude.Assim, a Terapia Ocupacional oferece programas para ajudar os individuos a satisfazerem suas necessidades por meio de atividades de auto-manutencao, produtividade e lazer, que contribuirao para uma vida satistfatoria, produtiva e equilibrada.A Terapia Ocupacional oferece a pessoa em idade avancada o meio de utilizar suas possibilidades considerando as transformacoes bio-psico-sociais e ocupacionais ocorridas nesta fase.Este trabalho tem por objetivos:1. fazer breve historico sobre a Terapia Ocupacional, seus objetivos e metodos;2. focalizar aspectos relativos a geriatria e a gerontologia;3. fazer consideracoes sobre o processo de envelhecimento;4. destacar a importancia da Terapia Ocupacional, da atividade, no campo Geriatria – sua atuacao e processos.