EFEITO DE AGENTES CRIOPROTETORES E DE RESFRIAMENTO EM EMBRIÕES DE MACROBRACHIUM AMAZONICUM - LUCAS, CAROLINE COSTA (2015)
RESUMO As técnicas de criopreservação vêm sendo amplamente utilizadas visando a preservação de tecidos e células em quiescência para o retorno ao metabolismo normal. Existem poucos relatos de criopreservação em embriões de Macrobrachium amazonicum, assim como as injúrias que este processo pode causar durante o desenvolvimento embrionário. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi analisar os efeitos dos agentes crioprotetores e do resfriamento no estádio VIII desta espécie. Fêmeas ovígeras tiveram seus ovos e embriões retirados da câmara incubadora e pesados (0,01 g), em seguida foramcolocados em tubos Falcon® com solução crioprotetora e solução salina livre de cálcio.Os ovos e embriões foram levados para caixas térmicas e resfriados a5 °C por duas horas, ao término, foram lavados em água corrente e transportados para incubadoras, onde permaneceram por 24 horas.Uma alíquota foi fixada com formol 4% e, em seguida passou pelo processo de histologia clássica, com cortes de3 μm de espessura e analisada em microscópio Leica DM 2000. Outra alíquota foi utilizada para a avalição biométrica, em que comprimento, largura e volume foram medidos e analisados em microscópio estereoscópico Leica DFC 295,utilizando o programa LAS V3.6. Os agentes crioprotetores utilizados foram: dimetilsulfóxido (1, 5 e 10 %), álcool metílico (1, 5 e 10 %), etilenoglicol (1, 5 e 10 %) e sacarose (0,5 M). Foi realizada análise de variância seguida do teste Tukey, com nível de significância de 5%. O dimetilsulfóxido (DMSO) foi o crioprotetor que menos afetou a sobrevivência dos embriões com taxas de 71,8%, 36,2%e 0% para as concentrações de 1%, 5% e 10%, respectivamente. O etilenoglicol causou 100% de mortalidade em todas as concentrações utilizadas. No tratamento com DMSO 10% foram observadas as menores medidas para comprimento e volume, comparado com as outras concentrações de DMSO utilizadas. Os ovos resfriados em álcool metílico 10% tiveram as menores medidas para comprimento, largura e volume.Não foi observada diferença estatística significativa no comprimento dos ovos resfriados nas três concentrações de etilenoglicol. Não foi possível observar nesse trabalho a interferência do resfriamento e dos crioprotetores utilizados sobre as estruturas embrionárias Palavras-chave: Criopreservação. Crioinjúrias. Camarão-da-Amazônia.