Cultura corporal e formação de professor no curso de educação física da UFC - Pereira, Carlos Alexandre Holanda (2017)
O presente estudo aborda a formação do Professor de Educação Física, no tocante às suas necessidades para lidar com as questões relativas à Cultura Corporal veiculada no currículo do Curso de Licenciatura da Universidade Federal do Ceará (UFC). O interesse da pesquisa surgiu a partir da grande pergunta: como as concepções e práticas relativas ao desenvolvimento da Cultura Corporal se fazem presentes no Currículo do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Ceará? Diante disso, foram delineados como objetivos da investigação em pauta: Analisar as relações estabelecidas entre as concepções e as práticas relativas ao desenvolvimento da Cultura Corporal no Currículo do Curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Ceará para a formação dos seus alunos; identificar os significados atribuídos à cultura corporal na história da Educação Física, como ciência que envolve corpo e movimento; investigar a Cultura Corporal presente na estrutura curricular do Curso de Educação Física da UFC, assim como sua repercussão na formação dos seus alunos; verificar como as concepções de Cultura Corporal interferem na prática pedagógica dos estudantes e professores do Curso de Educação Física da UFC. Para apreensão das evidências empíricas, foi utilizada a abordagem qualitativa de pesquisa de caráter exploratório (BOGDAN; BIKLEN,1994 e GIL, 2009). Os mecanismos de coleta de dados foram compostos de questionários, aplicados com cinco professores do referido curso. O referencial teórico dialogou com autores como Daolio (2013); Darido; Rangel (2005); Neira (2006); Gramorelli (2014); Nunes (2006); Soares (1992); Cuche (2002); no que diz respeito ao currículo foram utilizados como referência Silva (2000); Hall (2006); Arroyo (2011); Sacristán (2000); com relação às reflexões sobre formação de professores foram utilizados estudos de Therrien (2005); Lima (2002); Veiga (2007); Pimenta (2008); Imbernón (2010); Charlot (2013) e Anastasiou (2002). O estudo evidenciou o valor de se adotar uma Cultura Corporal que levasse em conta seu aspecto formativo, considerando a individualidade do aluno, suas experiências, com critérios flexibilizados, rompendo-se com toda e qualquer forma de apreciações equalizantes. Palavras-chave: Formação de professor. Educação física. Currículo. Cultura corporal.