Fatores Emocionais que Desencadeiam as Crises de Asma Bronquica em Criancas e Adolescentes - Castro, Silveria Maria Roland de (1997)
O estudo trata da problematica de criancas e adolescentes com asma bronquica. Objetiva identificar os fatores emocionais que desencadeiam as crises asmaticas. E de natureza descritiva com abordagem qualitativa envolveu onze criancas na faixa etaria de sete a quatorze anos, de ambos os sexos, atendidas no servico de emergencia de um hospital especializado da rede publica de Fortaleza. Para analise dos discursos determinou-se as seguintes categorias de dignificados. A condicao de filhos de pais alcoolatra; a condicao de filhos de pais separados; a descoberta da condicao de filhos adotivos. A condicao de vitima da violnecia domestica e a vivencia da rejeicao da familia. Os discursos evidenciam que tensoes familiares, precarias condicoes socio-economicas, carencias economicas e afetivas, medos, abandonos e violencias domesticas sao fatores desencadeantes e cronicantes das crises de asma bronquicas.