Atividade anti-helmíntica in vitro de quimiotipos do óleo essencial de Lippia alba sobre Haemonchus contortus - Barbosa, Matheus Luiggi Freitas (2021)
O controle de nematoides gastrintestinais de pequenos ruminantes é realizado convencionalmente com a administração de anti-helmínticos sintéticos e semissintéticos. Entretanto, o uso inadequado de determinado anti-helmíntico, seleciona indivíduos que possuem a capacidade de sobreviver a esse quimioterápico tornando essencial a busca por métodos alternativos. Os produtos derivados de plantas têm sido amplamente investigados quanto ao seu potencial anti-helmíntico sobre Haemonchus contortus. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos óleos essenciais de quimiotipos carvona (CV) e citral (CT) de Lippia alba sobre H. contortus. A caracterização química foi feita por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (CG/MS). O efeito anti-helmíntico dos óleos essenciais foi avaliado no teste de eclosão de ovos (TEO) e teste de motilidade de nematoides adultos (TMA), utilizando um isolado de H. contortus multirresistente, Kokstad. Foi realizada microscopia confocal de varredura a laser (MCVL) dos ovos e adultos de H. contortus e microscopia eletrônica de varredura (MEV) dos adultos após tratamento com os óleos para observações qualitativas de seus efeitos. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo teste Tukey (P>0,05). A concentração inibitória de 50% (CE50) para o TEO foi calculada a partir do programa SPSS 17.0 program for Windows. Os resultados demonstraram a existência de dois quimiotipos, CV e CT do óleo essencial de L. alba (La). O quimiotipo CV do óleo essencial de L. alba (LaCV) apresentou 70,2% de CV e o quimiotipo CT do óleo essencial de L. alba (LaCT) estava constituído por 20,40% e 29,49% de neral e geranial, respectivamente. No TEO, a CE50 de LaCV e LaCT foi de 0,2 e 0,3mg/mL, respectivamente. No TMA, após 12h de exposição ao LaCV e LaCT, 100% dos nematoides adultos estavam imóveis. A MCVL evidenciou alterações na motilidade da larva dentro do ovo provocada por LaCV, enquanto que LaCT impediu a formação da larva. Nos adultos expostos aos dois óleos foram observadas aparentes alterações na porção anterior, em nível de esôfago. Na MEV foram observadas alterações morfológicas na porção anterior, cápsula bocal e na porção medial. Conclui-se que os dois óleos essenciais de L. alba causaram aparentes alterações morfológicas e inibiram a eclosão de ovos, assim como a motilidade de nematoides adultos de H. contortus. Porém é importante avaliar o efeito in vivo, para identificar níveis seguros de eficácia e toxicidade antes de confirmar sua utilização como antihelmíntico.