O Ensino de Historia nas Escolas Urbanas e Rurais de Jaguaruana - Rocha, Lausireine Maria (2002)
A disciplina de Historia vem, ao longo dos anos, atravessando diversas mudanças na sua estrutura curricular e na sua didatica. Esta evoluçao em alguns momentos e regressao em outros, faz da Historia um assunto que desperta o interesse, aguça a curiosidade quando se faz um paralelo do ensino de Historia nas escolas urbanas e nas escolas rurais do municipio de Jaguaruana, que, na sua maior parte, ainda se mantem presa ao tradicionalismo didatico e uma pequena parte tenta mudar a visao que o professor e o aluno tem da disciplina. A Historia decorativa, com base em longos questionarios, dando enfase a datas de importantes acontecimentos e nomes completos de seus principais personagens ainda e o ponto de apoio nas escolas urais que tem como frequentadores os filhos de agricultores das areas circunvizinhas que pouco ou nasa tem de perspectiva de uma vida diferente da que seus pais e avos seguiram.A Historia abordada nas areas urbanas apresenta alguns focos de inovaçoes, tentando dar mais importancia ao passado colocando-o como causador do presente e influenciador do futuro. A estrutura fisica dos predios escolares nas areas rurais, o apoio didatico inexistente e a formaçao tradicional do profissional dificulta inevitavelmente, uma reestruturaçao na forma de como a disciplina e repassda e de como ela e vista pelo seu publico.